Все автосервисы в мобильном приложении

app-banner
Скачать

Специальная система будет автоматически вычислять неэкологичные авто в России

В России собираются разработать специальную систему, которая поможет автоматически, используя камеры на дорогах, определять транспортные средства, относящиеся к низкому экологическому классу. Об этом сообщает издание «Известия».

Система на стадии разработки

Система будет разработана в рамках создания национальной сервисной платформы «Автодата». Данный проект поддержало Министерство промышленности и торговли РФ.

Использовать систему можно будет уже с 2021 года. При помощи искусственного интеллекта отследить старые автомобили, которые въезжают в зоны с ограничением в больших городах, будет несложно.

В мегаполисах определят «чистые» зоны

Ранее по поручению Максима Акимова, вице-премьера Российской Федерации, началась разработка дорожной карты по введению «чистых» зон в столице страны и в Санкт-Петербурге. Если транспортное средство, не соответствующее установленным нормам экологической безопасности, пересечет границы этих зон, его владельцу будет грозить штраф.

Эксперты же указывают, что, прежде чем наказывать, необходимо ввести сведения об экологическом классе автомобиля со старыми ПТС в базу данных Госавтоинспекции. Кроме того, важно ориентироваться на реальные доходы населения, ведь не все россияне могут позволить себе приобрести автомобиль высокого экологического класса.

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут