Все автосервисы в мобильном приложении

app-banner
Скачать

ГИБДД будет штрафовать водителей, не прошедших техосмотр авто

Водителей, не прошедших обязательный технический осмотр автомобилей, планируется привлекать к административной ответственности. С такой инициативой выступило Министерство экономического развития РФ.

Поводом для введения таких мер стали участившиеся случаи продажи диагностических карт, в том числе страховщиками.

В настоящее время фактический контроль за техническим состоянием транспортных средств возлагается на страховщиков – без подтверждения прохождения осмотра компании не должны оформлять полис ОСАГО. В свою очередь ГИБДД не вправе проверять наличие диагностической карты. Исключение составляют такси, автобусы и специально оборудованные для перевозки опасных грузов автомобили – за отсутствие техосмотра их водители могут быть оштрафованы на 800 рублей.

Подготовленные экономическим ведомством поправки предусматривают введение аналогичной административной ответственности за управление транспортным средством, в отношении которого не был проведен технический осмотр. Для фиксации таких правонарушений планируется использовать работающие в автоматическом режиме камеры, а применение санкций делегируется органам МВД России (ГИБДД).

Ужесточается ответственность и для участников рынка проведения технического осмотра. Так, за оформление подложной диагностической карты (без проверки или при сокрытии выявленных неисправностей) штраф планируется налагать не только на оператора, но и лично на эксперта (до 10 тысяч рублей). За повторный проступок специалист может дисквалифицироваться на срок до трех лет. Для выявления таких нарушений органам Ространснадзора разрешат проводить административные расследования, причем без согласования с прокуратурой.

Деятельность оператора технического осмотра без надлежащей аккредитации будет квалифицироваться как преступление и караться в том числе арестом на срок до полугода. Если же такую деятельность осуществляла группа или причиненный ущерб (в том числе незаконно полученный от оказания услуг автомобилистам) превысил полмиллиона рублей, организатору ложного диагностического пункта грозит до пяти лет лишения свободы.

Читать также: 

В Москве стартовал эксперимент по сокращению числа дорожных знаков

Новый закон объяснит сотрудникам ГИБДД что значит «быть вежливым»

How does Uremont work?
01
You create a bid

briefly list all services needed and desired dates.You will spend less than 3 minutes on that

02
You receive offers

from specialised auto service centers via SMS or in your personal account

03
You compare replies

and select those having the most suitable price, reviews, location and other parameters

04
You confirm your appointment

as well as all terms of repair services and you can go ahead and drive to the auto service center

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут

$bundle