Замерзла зимняя незамерзайка в машине: советы водителей

Для чистки стекол зимой автолюбители используют «незамерзайку». Она легко и быстро очищает стекло от грязи и мелких насекомых. Бывают такие ситуации, что незамерзайка все-таки замерзает.

Почему замерзает незамерзайка? Омывающая жидкость имеет температуру замерзания в концентрированном виде - при разбавлении водой она меняется. Если вы решили разбавлять незамерзайку, то обязательно учитывайте погоду за окном и прогноз на ближайшее время. На некоторых этикетках указана таблица пропорций воды и концентрата с привязкой к температуре замерзания раствора, который вы сделаете.

Если замерзла незамерзайка в трубках

Что делать? Необходимо отогревать шланги. Ниже мы привели рекомендации опытных водителей:

  1. Поместите авто в на несколько часов в обогреваемый гараж или паркинг. После полного отогрева необходимо слить ненужную воду при помощи насоса. Для ускорения  отсоедините трубку от тройника, который распределяет незамерзайку между распылителями. Конец шланга опускаем в ведро, куда будет сливаться средство. Далее устанавливаем трубки на место и заливаем незамерзающий раствор. В конце водитель несколько раз нажимает на рычаг работы омывателя под рулем, чтобы вывести остаток воды из полостей форсунок. Можно, например, совместить приятное с полезным: отдаете авто на полную мойку с покрытием воском, сами при этом идете в кино или за покупками. На эту процедуру уйдет не меньше часа. Перед выездом сразу налейте теплую незамерзайку (с запасом по температуре замерзания) и сразу хорошо пролейте ее, чтобы ненужная фракция вышла.
  2. Возьмите в аптеке спирт 95-96% (медицинский антисептический раствор для наружного применения) и залейте его в бачок. Некоторые опытные водители рекомендуют использовать шприц, чтобы попадать в цель точнее. Внимание: при использовании этого метода вы можете привлечь к себе внимание неравнодушных к алкоголю людей.
  3. Снимите и отнесите их домой. В некоторых автомобилях (например, японских) они расположены крайне неудобно для быстрого доступа водителя. А вот в шведском Саабе трубки расположены сразу под капотом.

Если замерзает незамерзайка на лобовом стекле

Зимой, выходя к автомобилю, автовладельцы сталкиваются с замерзшим лобовым стеклом. На то, чтобы избавиться от льда, уходит много времени. Что делать? Вот четыре способа:

  1. скребок;
  2. горячая жидкость;
  3. уксус;
  4. проверьте фильтр в салоне.

Теперь поподробнее.

Скребок, в роли которого иногда используют даже пластиковые банковские карточки.

Горячая жидкость, чаще вода – данный способ мы категорически не рекомендуем применять, потому что от перепада температур на лобовом стекле могут образоваться трещины.

Первые два способа либо долго решают проблему, либо ведут к повреждению авто.

Уксус. Чтобы заранее избежать проблемы замерзшего стекла, обработайте его уксусом. Это средство предотвратит появление льда.

  1. Приготовьте раствор. Вам понадобится столовый уксус, тряпка, вода. Смешайте воду с уксусом в соотношении 1 к 3 в бутылке с пульверизатором.
  2. Протрите стекла раствором. Обработайте все необходимые стекла автомобиля вышеописанной смесью.

Проверьте фильтр в салоне. Причиной обледенения стекла может стать засорившийся фильтр салона, он не дает воздуху в салоне циркулировать. Замените или прочистите его при необходимости. Ниже на фото показан фильтр, который требует замены.

Такой способ поможет защитить стекла автомобиля от образования льда. Если вы накануне забыли обработать стекла, то утром такой раствор поможет бороться с льдом на стеклах. Вы можете пользоваться специальным покупным «антильдом», который продается в магазинах. По мнению опытных водителей, уксусный раствор сопоставим по эффективности с покупным средством.

Как слить замерзшую незамерзайку из бачка?

Если замерзла вода в бачке омывателя, то пригодятся советы опытных автовладельцев:

  • Горячая вода – один из самых популярных советов. Этот вариант подходит при полупустом бачке. В противном случае кипяток только ухудшит ситуацию. Также есть риск деформировать пластиковую емкость высокой температурой;
  • Заведите мотор и прогрейте машину. Этот способ помогает, если бачок находится под капотом. Если же емкость для стеклоомывателя находится под крылом (во многих современных автомобилях), то этот способ не сработает;
  • Народным способом считается добавление подогретой (не горячей!) незамерзайки в бачок. В дальней дороге этот способ вполне рабочий: включаете автомобиль, ставите канистру с незамерзающей омывающей жидкостью на двигатель, ждете полчаса. Используйте максимально морозостойкую и неразбавленную жидкость;
  • Используйте спирт: найдите место сочленения шлангов омывателя, отсоедините их и впрысните спирт. Дайте системе 10-15 минут, и она будет работать;
  • Можно отогревать бачок феном – эффективно, но не во всех ситуациях удобно;
  • Если замерз полностью заполненный бачок, то выход только один. Отогрейте авто в теплом помещении. Такой способ эффективен, но потребует некоторого времени. В отечественных автомобилях можно снять бачок омывателя и отнести только его в теплое место.

После того, как вы отогрели замерзшую жидкость, важно ее слить. Иначе проблема может повторится вновь. У старых автомобилей вы вынимаете из под капота насос омывателя, снимаете емкость для незамерзайки с крепления и сливаете уже отогретую жидкость.

В современных автомобилях все сложнее и бачок находиться у переднего бампера, рядом с радиатором, возле радиатора под решеткой. Самый доступный способ в данном случае - включение штатного насоса системы омывания. Далее вы просто ждете, пока вся ненужная жидкость выкачается.

При какой температуре замерзает незамерзайка?

Использование  неподходящей жидкости в системе стеклоомывателя приводит к выходу из строя бочка, форсунок, трубок и прочих элементов стеклоочистительной системы машины. В таблице показана взаимосвязь процентного содержания спирта и устойчивости раствора к температуре замерзания.

Какая незамерзайка не замерзает?

  • Читайте этикетку.
  • Измерьте содержание изопропилового спирта (его используют чаще всего)  при помощи специального прибора – ареометра.

При движении авто незамерзайка превращается в тонкую ледяную корку на переднем стекле. При скоростном движении воздух становится холоднее, как при сильном ветре. Учитывайте скорость движения и берите незамерзайку с запасом по температуре. Ниже представлена таблица зависимости температуры от скорости движения. Она составлена на основании данных Руководства по Национальной Арктической программы США (или USAP).

Зимние незамерзайки производят на основе одного из трех спиртов: изопропилового, метилового и этилового. Краткая характеристика:

  • Этиловый спирт не токсичный. Не имеет запаха и прекрасно растворяется в воде. Государственный контроль и акцизный сбор делают этот спирт дорогим для производства незамерзайки. Легальная жидкость для водителя экономически невыгодна, а нелегальная – опасна;
  • Метиловый спирт бесцветный, почти не пахнет, ядовит. На территории Российской Федерации незамерзайка на основе метилового спирта запрещена, потому что подобные растворы принимают внутрь. Метил, принятый внутрь, вреден для здоровья и приводит к смерти. Любопытно, что в Евросоюзе незамерзающие жидкости с метиловым спиртом разрешены для продажи;
  • Изопропиловый спирт используется чаще в незамерзайке Российского производстве . Из недостатков лишь едкий ацетоновый запах, который при производстве перекрывают одушками. Высокая стоимость растворов обуславливается как раз добавлением дополнительных «запахов» в раствор.

Рекомендации опытных водителей по выбору незамерзайки

Обращайте внимание на следующие факторы:

  • Стоимость. Чем больше спирта в растворе, тем он дороже. Если вы купите такую жидкость по низкой цене, то можете столкнуться с оледенением жидкости уже в -5 градусов;
  • Запах. У изопропанола едкий запах и он легален. Метанол почти не пахнет. Использовать вы его можете, но мы не рекомендуем этого делать. Использование метанолового спирта в омывайках запрещено на территории Российской Федерации;
  • Образование пены. Качество незамерзайки определяется устойчивой пеной, которая образовывается после встряхивания (хорошая - устойчивая);
  • Осадок. Он говорит о компонентах вступающих в химическую реакцию между собой, или о посторонних примесях. В хорошей незамерзайке осадка нет, и она прозрачная;
  • Этикетка. На качественном продукте обязательно указаны: дата выпуска, состав, производитель;
  • Внешний вид упаковки. «Поплывшая» и неровная этикетка, негерметично закрытая пробка, потеки – это факторы, которые выдают подделку;
  • Температура замерзания. Зачастую у непопулярных производителей этот параметр не соответствует заявленному на этикетке.

Когда объем жидкости в бачке превышает 5 литров, ее рекомендуют слить принудительно. Находите тонкий и прозрачный шланг (он позволяет видеть жидкость) и откачиваете остатки доступным вам методом. Далее избавляемся от остатков в трубках. Отсоедините трубку от насоса и направьте сжатый воздух при помощи воздушного компрессора в систему. Не переборщите с давлением, иначе можно повредить трубки.

В заключение хотим сказать, что многих проблем можно избежать благодаря профилактике. Перед наступлением холодов позаботьтесь о своем автомобиле. Если вы столкнулись с оледенением системы омывателя, то всегда можно оперативно найти подходящий сервис через сайт-агрегатор Uremont. Создав здесь заявку всего за 2 минуты, вы найдете ближайшую подходящую автомастерскую, среднее время ответа – 10 минут.

Счастливой дороги!

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут