Все автосервисы в мобильном приложении

app-banner
Скачать

Антиблокировочная система ABS: устройство и принцип работы

“Антиблок” — электрогидравлический комплекс, сохраняющий безопасность машины обеспечивая управляемость ТС во время торможения, препятствуя блокировке колес. 

Данное свойство особенно ценно при потере сцепления с дорогой.

Узнайте стоимость диагностики автомобиля онлайн за 3 минуты

Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!

Устройство и принцип действия ABS автомобиля

Конструкция механизма предусматривает:

  • управляющий блок (обеспечивает стабильность и эффективность процесса, вычисляя нужные параметры и передавая команды на исполнительные агрегаты);

  • датчики (контролируют частоту вращения колес, крепятся на всех ступицах);

  • гидроблок (исполнительный элемент, включающий гидравлические аккумуляторы, впускной и выпускной клапаны, демпфирующие камеры, кулачковый насос).   

Блок ABS работает по определенному алгоритму. Каждый клапан на своем контуре управляет торможением. На все рабочие цилиндры конструктивно предусмотрены две запчасти (на “впуск” и “выпуск”). Гидроаккумуляторы обеспечивают скорость падения “контурного” давления. При открытии впускных клапанов они наполняются рабочим раствором. После срабатывает кулачковый насос, откачивающий “тормозуху” в головной цилиндр. В итоге водитель ощущает толчки тормозной педали при работе системы. Жидкостные колебания нивелируются демпфокамерами. При отказе датчиков система не срабатывает.

Схема и описание работы блока ABS

Работа "антиблока" — клапанная система с трехфазовым циклом

Действие происходит циклически, проходя определенные фазы. Сначала водителем увеличивается давление благодаря нажатию тормозной педали. В результате открываются “впуски” гидравлического блока ABS, “выпуски” — закрыты. При чрезмерном замедлении колес ЭБУ определяет отхождение от допусков и закрывает клапан  впуска.

Для удержания требуемого давления система изолирует основной цилиндр из рабочего цикла, за счет чего обеспечивается стабильность, независимо от степени нажатия педали. Так торможение производится максимально эффективно. Управляющий блок при этом продолжает отслеживать частоту колесного вращения и при угрозе блокировки передает команду открыть выпускной клапан, чтобы “стравить” давление.

На третьей фазе работы блока “АБС” происходит сброс, о котором мы упоминали чуть выше. Тормозная жидкость оказывается в гидравлическом аккумуляторе и откачивается в цилиндр. Клапан впуска все еще закрыт. Когда колесам возвращена частота вращений, происходит закрытие “выпуска” и открытие “впуска”. Цикл повторяется по кругу.  

Блок управления “АБС” — общий принцип работы

Частота работы ABS составляет 6 циклов в секунду

Описанный алгоритм работает до завершения торможения, повторяясь в секунду до шести раз. Изначально система срабатывает в результате экстренного оттормаживания. Выключить опцию технически сложно и недальновидно для здоровья всех участников дорожного процесса. Именно поэтому производители “усложнили” отключение антиблокировочной функции.

Функция блокировки включена в штатные тормоза. При его неисправности на “приборке” загорается контрольный индикатор, на который приходит сигнал с датчика.  

Схема блока “АБС” — нюансы 

В основную подающую магистраль вмонтирован клапан впуска, открытый всегда (если нет иной команды). “Обратный” элемент монтируют также внутри, за впускной деталью. На входе стоит всегда закрытый “выпуск” (при необходимости ЭБУ дает команду об открытии). Гидравлический блок “АБС” — сложный исполнительный механизм, включающий:

  • батареи давления;

  • клапаны;

  • камеру амортизации;

  • обратно подающую помпу. 

Устройство блока “абс” — разновидности

В современных машинах используют 4-канальный тип. Он предусматривает по паре клапанов на каждое колесо, пару аккумуляторов давления и столько же амортизационных камер. “Олдскульные” системы разделяют по количеству каналов:

  • один (всего пара клапанов, корректирующих работу ведущей оси);

  • два (тормозные агрегаты разнесены по бортам);

  • три (на “задних” один клапанный комплект, спереди — пара).

Сегодня перечисленные выше конструкции можно встретить только на старых автомобилях.

Как работает блок “АБС”

В основе функционирования циркуляция тормозной жидкости

Все начинается с нагнетания. Тормоза на этом этапе функционируют по стандартной схеме. После нажима на педаль “тормозуха” омывает внутренности машины, двигаясь по подающей магистрали (впуск открыт, выпуск — перекрыт), а колесо замедляется.

Когда электронный блок управления идентифицирует чрезмерно быстрое замедление какого-либо из колес, идет команда для перекрытия клапана впуска. В результате механизм перестает наращивать усилие, что приводит к остановке замедления (на других элементах ничего не меняется).

Если, несмотря на предыдущие манипуляции, колесо все-равно останавливается, управляющий блок отсекает впускной и задействует выпускной механизм. Часть тормозного раствора утекает в аккумулятор давления, что приводит к его снижению в устройстве. Опускаясь, колесо набирает скорость. В современных авто сброс происходит в двух агрегатах. Если аккумуляторного объема не хватает, включается насос (он перемещает избыток жидкости в главную магистраль).  

Если коротко обозначить принцип работы блока “АБС” — он заключается в многократном изменении функционала узла по циклу, приведенному в этой статье. В итоге эффективность торможения увеличивается. 

Основные плюсы системы:

  • автомобиль хорошо сцеплен с трассой на поворотах;

  • маневры во время торможения становятся не такими рискованными;

  • облегчает вождение для новичков.

При отсутствии в машине блока “абс”, устройство и принцип работы которого мы уже объяснили, подобную процедуру можно проделать ногой, часто нажимая на педаль тормоза. 

Опытные автолюбители считают, что одно другому не мешает: даже при наличии антиблокировочного механизма в экстренных ситуациях “игра” педалью, по их мнению, увеличивает эффективность торможения.

Устройство блока “АБС” автомобиля — недостатки

Дефекты дорожного покрытия, неровности, лед, песок, могут привести к сбоям системы

В некоторых ситуациях система неэффективна и допускает ошибки. Это сбивает с толку автолюбителя. Сбои проявляются при езде по:

  • песку;

  • льду;

  • ухабистому покрытию и пр.

Обязательным условием для хорошей работы узла является ровная и “цепкая” езда. Невзирая на такое ограничение, система уже давно зарекомендовала себя надежным “подспорьем” в ситуации экстренного торможения. 

Если вы пережили отказ ABS (к примеру, ввиду поломки датчиков), обратитесь за ремонтом в автосервис. Самостоятельно разобрать “антиблок” можно следуя видеоинструкции. Когда не уверены в своих силах, не устраивайте рискованных экспериментов. Чтобы проверить автосистему и убрать ошибки, обратитесь в автомастерскую. Подобрать техцентр можно на агрегаторе Uremont.com. Смотрите адреса СТО на интерактивной карте. Также на данном сервисе представлены отзывы и оценки пользователей о партнерских мастерских, что позволяет заранее выбрать организацию с хорошим сервисом. Для консультации с профессионалами на портале предусмотрен чат.

How does Uremont work?
01
You create a bid

briefly list all services needed and desired dates.You will spend less than 3 minutes on that

02
You receive offers

from specialised auto service centers via SMS or in your personal account

03
You compare replies

and select those having the most suitable price, reviews, location and other parameters

04
You confirm your appointment

as well as all terms of repair services and you can go ahead and drive to the auto service center

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут