Все автосервисы в мобильном приложении

app-banner
Скачать

Машину тянет влево

Машину тянет влево — данное явление может случиться практически с каждым водителем, как старого подержанного авто, так и новой иномарки. Например, когда отпускается руль, машина сразу отклоняется от заданной траектории, до тех пор, пока водитель не возьмет контроль обратно. Данное явление приносит большой дискомфорт, и может постоянно отвлекать, и даже раздражать водителя, так как приходиться постоянно контролировать движение авто.

Для решения данной проблемы, для начала нужно разобраться с причинами её возникновения. Затем нужно понять, как проблема может проявлять себя на дороге, и только потом приступать к её решению. Статья постепенно осветит все три пункта. Будут раскрыты основные причины того, почему руль начинает вести, а также будут даны советы по устранению данной неполадки.

Факторы влияющие на уклон авто влево

На самом деле проблему можно разделить на два фактора:

1) машина уходит влево или в право стоит только отпустить руль;

2) машина уходит влево или вправо при торможении, но когда отпускаешь тормоза, машина начинает корректное движение.

Итак, почему происходит уклон авто, как только начинается свободное движение, которое водитель перестал контролировать? Причин может быть много, есть большие проблемы, которые требуют вмешательства профессионала, а некоторые не такие серьезные, и не требуют поездки в автосервис. Проблема нестабильной езды заключается в нескольких факторах, а именно:

Проблемы с шинами Неправильно отрегулированные колеса Отличающийся износ отдельных покрышек Система рулевого управления плохо затянута Давление в шинах

Самая простая проблема — неравномерное давление в шинах. В основном, такой эффект имеет именно передний мост. Для диагностики проблемы, достаточно иметь под рукой манометр. Нужно произвести замеры, и, если значения на всех колесах разное, это могло повлиять на качество вождения. Но решить эту проблему достаточно просто. Обычно на той стороне куда уводило машину давление немного ниже, и за счет этого происходит уклон. Все что нужно — уравнять давление при помощи насоса или компрессора. Затем нужно несколько раз все перепроверить. Проверять нужно на разных дорогах, с разным уровнем покрытия и при разных условиях погоды. Должно пройти время, и тогда станет понятным, избавилось авто от вредного фактора или нет. Если автомобиль по-прежнему уводит, следует обратить внимание на следующие факторы.

Плохо отлаженный развал схождения

В 70% случаях руль начинает уводить вправо или лево, если сбился или плохо настроен угол развала схождения. Когда колеса выставлены криво, проблемы могут возникать не только с вождением, но и приведет к тому, что шины будут расходоваться неравномерно, а ходовая часть рано или поздно может выйти из строя. Для того чтобы настроить точные значения развала схождения, потребуется специальная компьютерная диагностика. Важно обратиться к специалисту, ведь каждый сантиметр играет большую роль.

Плохая протяжка рулевых компонентов

Одной из причин является расшатанная система рулевого управления. Причин данной неисправности может быть много, например, халатный мастер, который забыл протянуть все гайки элемента. Также гайки могли ослабнуть от большой вибрации, созданной из-за постоянной встряски во время езды. Частой поломкой также бывают неисправности в рулевой колонке или рейке. В любом случае, нужно произвести диагностику и по возможности исправить проблему.

Уклон авто во время торможения

Если уклон возникает при торможении, то это может означать одно — что проблема заключается в тормозных колодках или барабане. Скорей всего клинит одно из колес машины. В результате неравномерного влияния тормозов, происходит увод в правую, или левую сторону. Причины неравномерного торможения могут быть разными, и в них нужно разобраться. Основные причины увода автомобиля в процессе торможения:

Сточенные или неровные тормозные диски. Неравномерно изношенные тормозные колодки. Заклинивший супор, на одном колесе, которое держит колодка. Погнутый неровный диск

Если тормоза дисковые, то возможно один диск кривой или имеет неровности. Очень важно чтобы поверхность зеркала была равномерной, ведь малейшее отклонение может вносить изменения в траекторию тормозного пути. Для того чтобы исправить уклон машины, достаточно выполнить проточку диска. Очень трудно определить неровность диска, и хорошего глазомера недостаточно. Поэтому в автосервисах пользуются специальным высококачественным оборудованием. Выполнять это лучше на специальном станке, который точно вымеряет любую погрешность. Но следует быть аккуратным, ведь проточка выполняется один раз, и если она выполнялась один раз, то в следующий раз нужно покупать новый диск.

Также может быть такое, что машину обычно тянет при торможении влево или вправо из-за колодок. Так же как и с дисками, колодки могут неравномерно стираться. В итоге получается следующая ситуация: одна сторона переднего моста тормозит больше чем правая. Следовательно, в какую сторону машина поворачивается, с такой стороны и стертая колодка. Можно ли заменить только одну колодку? К сожалению, нет, ведь новая колодка в любом случае будет иметь большую толщину чем старая деталь. Если поменять только одну сторону, то машина будет поворачивать уже в противоположную сторону. Итак, чтобы полностью избавится от последствий уклона — нужно заменить одновременно две колодки. Так они будут изнашиваться равномерно.

Колодка может не только неравномерно износится, но и её может заклинить в супоре. Проверить данное явление довольно просто, нужно лишь проехать несколько километров. Ездить нужно медленно и плавно. При этом, можно немного притормаживать, но не давить педаль тормоза «в пол». После наезженных километров, нужно проверить, нагрелся ли диск. Важно проявлять аккуратность, ведь деталь может быть сильно горячей, и можно обжечься. Лучший способ проверить температуру — брызнуть на диск каплей воды, если она будет скворчать, значит супор заклинило.

Если температура горячая, хотя резкого тормоза не было, то можно сразу диагностировать болезнь. Если высокая температура наблюдается только на одном колесе, то это сигнализирует о том, что супор заклинило. Если замечены подобные проблемы, можете смело направляться в автосервис.

После выполненного ремонта, нужно обязательно все перепроверить, выехать на дорогу, и проверить качество езды. Если все причины неправильного движения отсутствуют, то можно дальше продолжать свое движение. Можно ли ездить с неправильным тормозным путем? Теоретически, машина будет продолжать свое движение, но в экстремальной ситуации такой путь может подвести, и в итоге печальные последствия. Лучше не медлить, а сразу обратится за помощью в автосервис.

Стоит ли проводить ремонт самому, и как найти качественный автосервис? Если есть дорогостоящее оборудование, и большой опыт в автомеханике, то ремонт можно провести самому. В том случае, если опыта и оборудования нет, поможет сайт Uremont.com. Нужно лишь заполнить форму, указать проблему, которую нужно исправить и выбрать подходящий для себя автосервис. Сайт подбирает только качественных специалистов, с большим опытом работы. Чините свой автомобиль вместе с нашим сервисом!

 

Как работает Uremont?
01
Создаете заявку

с кратким описанием работ и желаемой датой ремонта. Потратите не более 3 минут

02
Получаете предложения

от специализированных автосервисов по SMS или в личном кабинете

03
Сравниваете ответы

наиболее подходящие по стоимости, отзывам, местоположению и другим параметрам

04
Подтверждаете запись

а также все условия ремонта и можно смело ехать в автосервис

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут