Вы можете использовать предыдущую версию

Как поменять лампы ближнего света: пошаговое руководство

Хорошая видимость в дороге - весомый фактор безопасности при езде на автомобиле, особенно после захода Солнца. Свет настраивают низко таким образом, чтобы он покрывал дорожное полотно перед машиной и обочину с ее стороны. На  “встречке” от ваших фар не слепнут благодаря маленькому размеру освещаемой области. Если же элемент светит слабо или перегорел, его необходимо срочно заменить.

Обнаружить причину отказа помогут следующие методы:

  • поменяйте лампы местами;

  • для ксеонов поменяйте местами блоки розжига;

  • прозвоните “галогенки” и светодиоды тестером;

  • внимательно осмотрите (эффективно для галогенов - видно оборванную нить накала).

Рекомендуем производить замену всех ламп ближнего света автомобиля. Иначе разница в яркости и прочих световых характеристиках может мешать водителю и другим участникам движения.

Классификация

Опираясь на марку авто и его параметры, выбирайте лампочку (на глаз).

Лампы накаливания светят тускло и ненадежны. Вполне пригодны при езде только на скорости не более 90 км/ч.

Галогенные аналоги просто и безопасно установить. Они недорогие, при этом потребляют мало энергии. Для их работы не нужен блок розжига. Соблюдайте срок годности, а снятые работающие элементы убирайте в бардачок. В экстренном случае они могут пригодиться.

Ксеноновые экземпляры - яркие и маленькие по размеру. Долго не выходят из строя, вместо нити накаливания у них 2 электрода и прочная оболочка - все это делает данный вид популярными у владельцев машин. При износе электронного розжига эти элементы загораются иначе. Если это заметно при визуальном осмотре, замените устройство розжига или лампочку. Перед этим рекомендуем поменять блоки местами. При проблеме с розжигом вместе с перестановкой блоков переместится и проблема.

Светодиоды сильно улучшают видимость. Также к неоспоримым преимуществам отнесем их стойкость к жестким физическим воздействиям (ударам, вибрациям). По мнению многих автолюбителей, лучше сразу поменять лампу ближнего света на светодиодную, не дожидаясь ее перегорания.

Для установки светодиодной лампочки потребуется сборка линз и доработка проводки автомобиля. Если не учесть этот нюанс, ближний модуль будет функционировать некорректно.

Возможные причины неисправности:

  • сломан оптический предохранитель;

  • фара негерметична (пыль+влага=перегрев);

  • контакты подгорели;

  • полетел регулятор напряжения;

  • лампы низкого качества;

  • в цепи избыточный ток;

  • лампочка неправильно установлена.

Как правильно поменять лампу ближнего света?

Машину поставьте на ровную поверхность и зафиксируйте ручником. Колеса подоприте колодами, чтобы предотвратить качение. Отсоедините провод от “-” клеммы АКБ. Если производится замена правой лампы ближнего света, снимите бачок омывателя.

Порядок замены прост - сложнее подготовка. Для осуществления данного процесса вам понадобятся:

  • новые элементы;

  • перчатки из хлопка;

  • плоскогубцы;

  • отвертки;

  • ключи;

  • спирт;

  • чистая ветошь.

Демонтаж. Откройте капот, зафиксируйте дверь подставкой. Открутите болты фары при помощи ключа. Снимите фару и прокрутите крышку, чтобы открыть ее. Отсоедините держатель и клеммы. Открутите старую лампу. Действуйте аккуратно и запомните изначальное положение элементов. Воспользуйтесь камерой на телефоне, чтобы быть уверенным, что вы правильно монтируете элемент после замены отработанного.

Монтаж. Сначала проверьте контакты. При замене беритесь за специальный держатель в перчатках. Монтаж обратен демонтажу. Будьте внимательны и соединяйте клеммы корректно. Хорошо закрутите болты и гайки, чтобы хорошо зафиксировать фару.

Коррекция светового луча. Поставьте машину к стене и включите фары. Если луч ровный и образует “галочку”, встречку вы не ослепите. В случае прерывистых бликов требуется коррекция. Процесс прост: крутите потихоньку шестерни на корпусе фары, пока прерывистые линии света не выровняются.

Самостоятельная замена лампы ближнего света автомобиля - процесс несложный, если соблюдать определенные правила:

  • перед процедурой отключите аккумулятор, предварительно заглушив двигатель;

  • не тестируйте цепи на искру, когда проверяете электрооснащение (электрооборудование выходит из строя);

  • используйте только предохранители, предусмотренные конструкцией;

  • при замене предохранителей не используйте отвертку (возможно короткое замыкание);

  • не прикасайтесь к лампочкам, особенно к галогенным (если жирные следы все-таки появились на стекле, вытрите их тряпочкой без ворса и спиртом);

  • не ждите полного отключения света, производите замену при его ослаблении.

Юридическая ответственность

Ближний свет должен быть всегда включен. Замена ламп ближнего (дальнего) света и его настройка - ответственность автовладельца. При установке оборудования, которое не соответствует техническим параметрам фары данной машины, предусмотрен денежный штраф. Инспектор дорожно-постовой службы имеет право выписать постановление об устранении неисправности. В этом случае дается десять дней на исправления и проверку результата в ГИБДД (мера наказания определяется статьей 12.20 КоАП).

Решить проблемы со светом в машине можно с помощью сайта Uremont.com. Здесь вы быстро найдете подходящий по расположению сервис. Все волнующие вопросы по ремонту и стоимости можно узнать в специальном чате. Область нашей деятельности распространяется на Россию, Казахстан и Белоруссию.

Если проблема с автомобильным светом застигла вас посреди темной дороги, Uremont - хороший вариант решения. Вам понадобится только устройство с выходом в интернет (например, телефон). В заявке укажите, что вам нужен эвакуатор. Партнерские автосервисы доставят ваше транспортное средство в мастерскую и ответят на различные вопросы на сайте-агрегаторе. На Uremont техническое обслуживание осуществляется круглосуточно.

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут