Все автосервисы в мобильном приложении

app-banner
Скачать

Как произвести химчистку автомобиля самостоятельно - инструкция, средства

Многие автомобилисты считают услугу химчистки неприемлемой из-за высокой стоимости. Однако есть экономичные средства для уборки машины от грязи. Всегда можно провести химчистку салона самостоятельно, соблюдая правила безопасности и рекомендации к процедуре.

Узнайте стоимость химчистки автомобиля онлайн за 3 минуты

Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!

Химчистка салона своими руками 

Чтобы выполнить очистительные работы самому:

  1. необходимо пользоваться резиновыми перчатками, повязками из марли или респиратором, полиэтиленовой шапочкой при работе с очистителем, чтобы исключить контакт слизистых и кожного покрова с ядовитыми химическими соединениями;

  2. для каждой зоны (например, обивки или покрытия сидений, подлокотников) внутри машины следует подобрать подходящий состав чистящего средства и технологию очистки;

  3. участки с нестандартными пятнами (от маркера, кофе или губной помады) очищают при помощи особых пятновыводителей;

  4. прежде чем начать полноценную уборку, необходимо провести тест: нанести немного средства на поверхность, которую надо обработать (если цвет не испортился, а качество сохранилось, значит, его можно использовать);

  5. сперва нужно обработать потолок, чтобы в ходе уборки не испачкать его вновь;

  6. после всех этапов придется хорошенько просушить очищенные поверхности, чтобы не появился грибок или плесень.

Особенности химчистки салона авто своими руками 

Достаточно один раз почистить салон самому, чтобы понять, стоит ли оно того.

Самостоятельная чистка имеет определенные удобства и собственные недостатки. Одна грамотно выполненная процедура позволит любому водителю понять, комфортна ли данная процедура для него или нет.

Очевидным плюсом очистки авто своими руками станет экономия средств, в сравнении с тем количеством денег, которое заберет платная мойка. Такой подход исключает необходимость оставлять машину среди чужих людей надолго, а еще приучит нерадивого избегать повторного загрязнения. Из недостатков следует подчеркнуть, что обработка салона своими силами занимает гораздо больше времени. Приобретая профессиональный уход, в ходе которого используется специальное оборудование, а мастера знают специфику удаления разных видов пятен, владелец экономит время. Также химчистка авто самому потребует потратить собственные силы, а качество проделанной уборки может оказаться существенно ниже, чем на мойке. Владелец авто вправе выбрать сам, как ему хочется очистить машину.

Какие средства, оборудование и что вообще нужно для  химчистки авто своими руками 

Лучше избегать "народных рецептов".

Внутренняя обивка, сидячие места, панели и коврики должны обрабатываться исключительно при помощи надежных и качественных средств. 

Используя бытовые пятновыводители, желаемый результат не будет достигнут. Чистящие средства такого характера могут вызвать появление пятен при попадании воды на поверхность, куда был нанесен раствор.

В магазинах можно приобрести специальные очистители в баллончиках с пеной и другие средства для химчистки салона авто своими руками.

Ценовой диапазон большинства средств варьируется от 250 до 1000 рублей, а средним объемом является приблизительно 500-750 мл. Матовая и глянцевая кожа обрабатывается одинаковыми средствами, а после очистки нужно нанести кондиционер, который убережет материалы от трещин и уплотнений. Участки пластика покрывают средствами, которые защищают материалы от ультрафиолетовых лучей и трещинок.

Как проводится правильная химчистка авто 

Для каждого вида материала существуют разные средства:

  1. Для пластмассы: Sonax, Profoam 2000. При использовании не рекомендуется долгий контакт с поверхностью, есть возможность исчезновения надписей.

  2. Комбинированные материалы, коврики, экокожа, ткани: Felix, Profoam 4000, Atas Vinet, All Purpose Cleaner. От этих средств не появляются разводы после использования.

  3. Кожа: Turtle Wax Lether Cleaner, High Gear, Rinpel, Step Up. Очистка автомобиля среднего класса требует одного баллончика, в условиях габаритных транспортных средств потребуется несколько баллончиков.

  4. Искусственная замша (алькантара):Sonax Xtrem, Hi-Gear (3 в 1). Фрагменты с данным материалом необходимо обрабатывать этими средствами.

Чтобы почистить салон, также потребуются пылесос, бумажные полотенца или салфетки из микрофибры, тряпки, щетки с ворсом различной жесткости и салфетки для полировки. Лучше использовать хороший популярный аппарат Tornador для проведения хим. уборки салона, что сильно сократит время обработки и чистки. Его цена разнится от 2000 до 8000 рублей.

Подготовка, технология и этапы проведения химчистки авто — как делается химчистка авто

В первую очередь следует обезопасить рабочее пространство.

До непосредственного начала работы важно правильно подготовиться и знать методологию. Водителю следует убедиться в том, что он имеет все нужные средства и приспособления, что организовано рабочее пространство, чтобы начать процесс. Подготовка заканчивается пробой купленных хим. средств. Для проведения химчистки, нужно сначала нанести на маленький незаметный участок приобретенный состав. Если цвет не изменился, можно приступать.

Химчистка авто самостоятельно требует:

  • доступа к розетке для использования пылесоса;

  • чтобы мотор был заглушен, а ключ вынут из зажигания;

  • уборки большого мусора и других вещей, очистить кузов;

Химчистка сидений авто своими руками может потребовать демонтировать кресла или убрать чехлы.

  • пропылесосить салон, не затронув потолок (это нужно, чтобы не повредить поролоновую прослойку);

  • провести влажную уборку, протерев пылинки со всех поверхностей салона;

  • вытряхнуть коврики для ног;

  • убрать из багажника внутреннее содержимое;

  • (с помощью воздушного компрессора) продуть грязь и пыль из малодоступных мест.

Химчистка авто своими руками, разбираем детально

Технология химчистки поверхностей подразумевает последовательную уборку разных зон салона — сидений, дверей, пола и панели. В конце салон нужно будет просушить. Избегайте попадания химических средств на ваши руки или лицо, в ином случае — промойте их обильным количеством воды.

Для потолка не рекомендуется крупный ворс.

  • Потолок: Обрабатывая потолок нельзя использовать щетки с большими ворсинками. Области тканевых покрытий нельзя протирать щеткой, чтобы она не распушилась. Применение щетки с мягким ворсом допустимо к пятнам, которые сложно вывести.  Вода не должна проникнуть глубоко при обработке, поэтому сначала наносим на стекла мыльный раствор или закрываем их бумагой. Если хим. раствор попал на стекло, его нужно оперативно протереть. Следует визуально разбить потолок на несколько областей, которые будут очищаться по очереди. Когда средство нанесено на зону, нужно выждать примерно минуту и протереть ее чистой тряпкой из микрофибры. Она должна быть белого цвета, дабы не окрасить материал потолка. Пену правильно собирать легкими и плавными движениями, двигаясь по одному направлению. Нельзя двигать тряпку туда-сюда или крест-накрест, чтобы структура потолочного материала не поменялась. Тряпка должна меняться периодически. Она всегда должна быть сухой. Не стоит использовать моющий пылесос, чтобы не возникло высокого увлажнения. Когда грязь удалили тряпкой, по новой наносить водный раствор уже не нужно. Хим. средства предполагают отличное удаление всей грязи и пыли.

  • Сидения: На сиденья в салоне наносят легкий слой состава, чтобы они быстро высыхали. Въевшиеся пятна обивки нужно убрать при помощи особых средств. Их выбирают исходя из природы пятна. Например, кофейное пятно можно убрать, используя воду и уксус. Оставьте смесь с уксусом на десять минут и хорошо промойте, затем — просушите. Нанесенное вещество удаляется щеточкой с ворсом (средним по жесткости), затем при помощи влажной салфетки счищают остатки грязи. Грязную салфетку можно применить вновь, промыв водой. Для того чтобы убрать загрязненную пену, допустимо пользоваться пылесосом. Обивку кожаного сидения очищают распылив состав и пройдясь сухой ветошью буквально через несколько минут. Когда водитель сомневается в хим. средстве, кожаное покрытие можно помыть используя мыльный раствор. Чтобы не появились разводы, его нужно удалить чистой тряпочкой. После чего обивку нужно протереть досуха. Рельефные зоны надо будет отмочить, а их чистку проводят щеткой с мягким ворсом. Ремни безопасности очищаются похожими средствами.

Сначала протирка салфетками, потом обработка очистителем.

  • Участки из пластмассы: Панель приборов и бардачок, а также рулевую колонку очищают только после покрытия лобового стекла мыльной пеной. Сперва площадь обработки протирают, это можно сделать влажными салфетками, а затем пройтись сухими. Дальше наносят очиститель. Через несколько минут можно делать уборку грязи салфеткой или мягкой тряпкой.

  • Двери: Защитив оконные стекла дверей при помощи мыла с водой, следом приступаем к самой химчистке. Начать следует с ручек и кнопок, используя небольшие щеточки. Для пластиковых участков применяют соответствующие составы. Области из ткани или кожи на дверях обрабатывают теми же средствами, которыми обрабатывали сидения. Для уборки грязной пены подойдет сухая микрофибра.

  • Пол: Лучшее решение для обработки пола — выбрать химсостав для очищения ткани. Коврики нужно чистить отдельно и высушить их. Распылив средство по полу, нужно подождать примерно 5 минут и затем удалить загрязненную пену. Допустимо использование пылесоса, но только при наличии специальной насадки для уборки мебели. В чистоте можно убедиться при помощи чистой тряпки, обработав ей поверхность. Если осталась грязь, нужно повторить манипуляции.

  • Стекла, багажник: В этой зоне можно применить вещества, приспособленные для обработки материалов из ткани. Обработанные области протирают чистой и сухой тряпкой. Окна обрабатывают любым моющим средством для стекол.

  • Сушка: На сушку салона авто уходит от трех до шести часов. Это может зависеть от погоды. Влажные участки можно обработать феном или внутренним обогревом. Пластик защищают при помощи специальных полирующих средств, а на материалы из кожи наносят кондиционер или крем, невпитавшиеся остатки которого убирают салфеткой.  

Для простого комплексного решения лучше обратиться в автосервис.

Когда для химчистки авто своими руками куплены хорошие средства, можно с легкостью избавиться от старых и засохших пятен внутри салона автомобиля и провести работу в «домашних условиях». При соблюдении правил и технологий, поверхности после обработки будут выглядеть совсем как новенькие. Помимо очевидной экономии, удачная химчистка принесет владельцу удовольствие от грамотно проделанной уборки.

Если же у вас нет времени и сил брать все на себя, обратитесь к агрегатору автосервисов Uremont.com. Пользование сайтом бесплатно, а на моментальную заявку ближайшие СТО ответят в течение пяти минут.

How does Uremont work?
01
You create a bid

briefly list all services needed and desired dates.You will spend less than 3 minutes on that

02
You receive offers

from specialised auto service centers via SMS or in your personal account

03
You compare replies

and select those having the most suitable price, reviews, location and other parameters

04
You confirm your appointment

as well as all terms of repair services and you can go ahead and drive to the auto service center

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут