Все автосервисы в мобильном приложении

app-banner
Скачать

В России введена обязательная маркировка шин

Со вчерашнего дня автомобильные шины должны маркироваться в обязательном порядке. В Министерстве промышленности и торговли РФ пояснили, что данный порядок позволит эффективно бороться с контрафактными товарами и защитит автовладельцев. Сообщает сетевое издание AutoNews.

Как будет выглядеть маркировка

Отныне каждая шина или нанесенная на нее этикетка должна содержать специальный код DataMatrix, который является разновидностью штрих-кодов. С помощью него можно считывать информацию о товаре и его происхождении. Таким образом можно подтвердить изготовителя и бренд продукции. Штрих-код поможет увидеть эксплуатационные характеристики резины. Контрафактные шины такой маркировки иметь не будут.

Особенности нововведения

По словам главы Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова, пока у сертифицированной резины может и не быть штрих-кодов. Данное нововведение не подразумевает, что в стране сразу же запретят оборот продукции без соответствующей маркировки.

Правительство вместе с участниками авторынка разработало сроки, в которые поэтапно будут вступать в силу требования относительно обязательной маркировки данной продукции. При выборе этих сроков принималась во внимание готовность отраслей, а также сложившиеся бизнес-процессы и нюансы товарооборота. В министерстве заверили, что стоимость шин по причине нововведения увеличена не будет.

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут