Ученые изобрели самовосстанавливающийся лак

Специалисты из Германии создали специальный лак для лакокрасочного покрытия, который способен самостоятельно восстанавливаться. Благодаря ему в домашних условиях любой водитель может «залечить» любые мелкие царапины на кузове своего авто. Сообщает издание «За рулем».

Особенности нового лака

Новое покрытие может легко восстановиться, если обеспечить ему нужную температуру (от 80 градусов). Для этого автовладельцу в помощь приходит промышленный фен.

Однако восстановиться могут лишь те царапины, глубина которых составляет не более 20-и микрон. Если лакокрасочное покрытие на авто было испорчено умышленно, например, вандалами, то и новый лак не сможет помочь.

Как работает новая технология

В разработанном лаке в составе находится кукурузный крахмал. Для того чтобы создать сетчатую структуру, которая способна восстанавливаться, ученые нанизали частички крахмала на длинноцепочечные молекулы из пластика, как жемчуг на ниточку. В результате получилось «ожерелье» под названием полиротаксан.

Натянутый таким способом крахмал образует сетку, обладающую гибкостью и эластичностью. Частички крахмала могут двигаться между молекулами-пробками, находящимися по бокам, как штора двигается на карнизе. Чтобы частички краски возобновили подвижность и стали на свои места, в случае царапины, нужно их хорошо нагреть. И тогда зазор, образовавшийся на покрытие при механическом повреждении, заполнится молекулами.

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут