Они могут оштрафовать водителей помимо ГИБДД - Статьи | Uremont

Они могут оштрафовать водителей помимо ГИБДД

Пресекать правонарушения могут не только инспекторы ГИБДД, но и некоторые другие государственные служащие. К таким можно отнести сотрудников ППС, городские дорожные организации и иные. Да, не все имеют право выписать штраф, но зафиксировать правонарушение и составить протокол вполне. Рассмотрим конкретно, кто наделён определёнными правомочиями.

Для начала напомним, что протокол и постановление это не одно и то же. Протокол описывает нарушение, но не накладывает штраф. Последующее денежное наказание оформляют на основании протокола - доказательства нарушения. А штраф и статью нарушения прописывают уже в постановлении, и делают это специально уполномоченные органы - ГИБДД и другие службы.

Итак, патрульно-постовая служба может остановить водителя, проверить его документы и осмотреть автомобиль. При наличии серьёзных нарушений - нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения или отсутствия прав, ППС может задержать автомобилиста до приезда ГИБДД. Теоретически, они могут составить протокол, но на практике просто вызывают сотрудников Госавтоинспекции.

Росприроднадзор может выписать протокол и оштрафовать за выброс мусора в неположенных местах. Кроме этого, данный орган может штрафовать за движение и стоянку автомобиля в водоохранной зоне водного объекта. В России запрещено передвижение на автомобиле по берегу водоёма, если нет специально оборудованного твёрдого покрытия. То же самое касается и остановки. В таких зонах запрещается и мойка автомобиля, а также любые действия, загрязняющую водоохранную зону.

Некоторые городские организации, имеющие отношение к региональным властям, уполномочены фиксировать нарушения правил парковки, оформлять эвакуацию и выписывать штрафы. В Москве к таковым относятся МАДИ и АМПП. В других городах аналогичные им службы.

Судебные приставы устраивают совместные рейды с ГИБДД по выявлению должников по штрафам, алиментам и кредитам. Кто-то расплачивается на месте, а у других отгоняют автомобили на штрафстоянку до погашения долга.

Военная автоинспекция следит за соблюдением правил дорожного движения военнослужащими, сотрудниками МЧС, других структур Министерства Обороны и Росгвардии. Досматривать гражданских водителей ВАИ не может. Но если они обнаружат нарушение ПДД, то передадут информацию в ГИБДД, а дальше водителя могут привлечь к ответственности по стандартной схеме.

Как работает Uremont?
01
Создаете заявку

с кратким описанием работ и желаемой датой ремонта. Потратите не более 3 минут

02
Получаете предложения

от специализированных автосервисов в личном кабинете

03
Сравниваете ответы

наиболее подходящие по стоимости, отзывам, местоположению и другим параметрам

04
Подтверждаете запись

а также все условия ремонта и можно смело ехать в автосервис

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут