Все автосервисы в мобильном приложении

app-banner
Скачать

На дороге лучше не договариваться, а действовать по закону

По данным экспертов, почти четверть аварий на российских дорогах не регистрируются. Водители пытаются договориться и скорее поехать на встречу, домой или боятся опоздать на работу, ведь там предусмотрен штраф за поздний визит. А виновник ДТП, вроде как, попался честный, порядочный, оставил визитку и пообещал: завтра вечерком вы встретитесь в техцентре, и он оплатит восстановление вашего железного коня.

Но на следующий день вдруг его телефон перестал отвечать, а даже если он и приехал в техцентр, то, узнав стоимость работ, отказался платить.

Все, казалось бы, просто, вы подаете иск в суд на возмещение ущерба (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ), ищите свидетелей или предоставляете видео с видеорегистратора. Но есть нюанс… вы уехали с места ДТП, не зарегистрировав его.

«Это усугубит ситуацию, так как ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрено, что оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток», - рассказал порталу Uremont юрист по гражданско-правовым вопросам юридической компании «Правовой эксперт» Павел Янович. А потому будьте готовы, если информация о происшествии станет публичной, то вас вполне могут привлечь к ответственности. Этим зачастую и пользуется виновник, ведь пострадает не только он, но и вы, а значит вам проще отказаться иска и отремонтировать машину самостоятельно.

«Если не хотите вызывать полицию, что вполне предусмотрено сегодня законом, то обязательно оформите ДТП по Европротоколу и заполните извещение о ДТП (приложение к полису ОСАГО). А при отказе в оплате добровольно рекомендуем обратиться в Страховую компанию по полису ОСАГО», - пояснил Павел Янович. Но помните, что максимальная сумма компенсации по Еропротоколу – 50 тысяч рублей. Постарайтесь оценить ущерб на месте. Если он больше – вызывайте ГИБДД.

Читать также:

Средняя цена на авто в России выросла на 3%

Запчасти дешевеют

How does Uremont work?
01
You create a bid

briefly list all services needed and desired dates.You will spend less than 3 minutes on that

02
You receive offers

from specialised auto service centers via SMS or in your personal account

03
You compare replies

and select those having the most suitable price, reviews, location and other parameters

04
You confirm your appointment

as well as all terms of repair services and you can go ahead and drive to the auto service center

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут

$bundle