«ГАЗ» защитил деловую репутацию в деле о плагиате

Арбитраж Нижегородской области одобрил исковое заявление о защите деловой репутации, которое подал «Автомобильный завод ГАЗ» против немецкого инженера Юрия Постникова. Раньше он обвинял компанию в плагиате и говорил, что внедорожник «Вепрь-Next» был создан по эскизам, автором которых является именно он. Сообщает издание «Коммерсантъ».

Обвинения против «ГАЗ»

Юрий Постников утверждал, что в 2016 году он начал сотрудничать с компанией с целью разработки эскиза автомобиля, который бы использовал полноприводное шасси от «Соболя 4x4» и панели-элементы, принадлежащие семейству Next.

Инженер показал производителю готовые эскизы. Представители компании заверили, что не будут пользоваться ими без его разрешения. Однако на следующих год во время выставки «Comtrans» автокомпания презентовала внедорожник, который был создан по его идеям и разработкам.

Позднее П. Ерасов, являющийся пресс-секретарем дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили» группы «ГАЗ», пояснил, что переговоры с Ю. Постниковым были, однако они касались создания производства заграницей. Инженер действительно прислал свои эскизы, однако компания не заказывала у него никаких разработок.

Решение суда

Суд удовлетворил иск «ГАЗ» и обязал Юрия Постникова опровергнуть свои прежние заявления. Он должен написать письмо, которое будет опубликовано в газете «Коммерсантъ». В нем инженер должен указать, что обвинения в сторону производителя являются необоснованными.

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут