Цена на техосмотр повысится с сентября - Статьи | Uremont

Цена на техосмотр повысится с сентября

Федеральная антимонопольная служба с 1 сентября 2022 года планирует повысить цены на прохождение техосмотра автомобиля. Это связано с общим повышением потребительских цен, размером оплаты труда, стоимостью технологий и уровнем инфляции.

Новая методика расчёта стоимости техосмотра была представлена Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и размещена на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. С документом была успешна проведена процедура общественных слушаний, и законопроект в ближайшее время должен быть принят.

Повышение цен, установление процедуры обязательного прохождения техосмотра, в том числе и после ДТП потребовали в Союзе операторов техосмотра. Они разработали поправки в законодательство, которые предполагают установку рыночных цен на услуги. Своё недовольство операторы связывают с нерентабельностью своих предприятий, так как техосмотр в нашей стране имеет добровольную основу за исключением ряда случаев.

Стоимость прохождения технического осмотра в настоящий момент является фиксированной, а максимальную цену устанавливает каждый регион самостоятельно. Сейчас ценовой диапазон варьируется в пределах от 500 до 1 000 рублей. Например, в столице при официальном прохождении осмотра необходимо заплатить 720 рублей. Установить большую стоимость пункт техосмотра не имеет права.

При подготовке нового законопроекта ФАС определила, что максимальная цена за проведение процедуры должна быть обоснована экономически и возмещать обоснованные и документально подтверждённые расходы, которые требуются на оказание услуги с учётом региональной специфики. Сами операторы должны получать прибыль, которая будет их мотивировать на работу. Однако точных ценовых диапазонов ещё не представили.

Напоминаем, что в обязательном порядке необходимо проходить технический осмотр легковому автомобилю в нижеперечисленных случаях:

  • водитель (физическое лицо) имеет в собственности автомобиль более 4-х лет и затем продаёт его, то есть меняется собственник;
  • если вносятся любые изменения в конструкцию;
  • водитель планирует осуществлять перевозку пассажиров и багажа, то есть машина будет использоваться в целях легкового такси;
  • если личный транспорт планируется использовать в служебных целях.
Как работает Uremont?
01
Создаете заявку

с кратким описанием работ и желаемой датой ремонта. Потратите не более 3 минут

02
Получаете предложения

от специализированных автосервисов в личном кабинете

03
Сравниваете ответы

наиболее подходящие по стоимости, отзывам, местоположению и другим параметрам

04
Подтверждаете запись

а также все условия ремонта и можно смело ехать в автосервис

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут