Бесключевой доступ к авто - повышенный риск угона? - Статьи | Uremont

Бесключевой доступ к авто - повышенный риск угона?

Развитие современных технологий не может никого оставить равнодушным. Раньше автомобиль надо было открывать ключом и с помощью него же запускать двигатель. Сейчас, получило широкое распространение такое явление как бесключевой запуск. То есть водитель просто нажимает кнопку на брелоке автомобиля, бортовой компьютер получает сигнал, и двери машины открываются. А чтобы запустить силовой агрегат и начать поездку, водителю нужно нажать клавишу запуска, и мотор транспортного средства начнёт работать.

Разработчики подобной системы сразу задумались о безопасности, поэтому информация между ключом и автомобилем передаётся по уникальным зашифрованным каналам.

Но злоумышленники, желающие использовать инновации в собственных корыстных целях научились взламывать шифрованные данные. Поэтому угон транспортных средств с бесключевым запуском двигателя стал достаточно частым явлением. Преступники используют специальные приборы-ретрансляторы, способные усиливать сигнал от собственной метки.

Несколько человек, задумавших угон, действуют по ночам рядом с жилыми домами. Они находят припаркованный автомобиль с бесключевым доступом (определяют это по наличию в салоне кнопки “старт/стоп”). Затем при помощи специальных устройств один из злоумышленников пытается поймать периодический слабый сигнал от ключей для выбранного авто, прогуливаясь под окнами дома или в подъезде. Ведь многие из нас кладут ключи от машины в прихожей или недалеко от окна. Как только нужный сигнал будет найден, он перенаправляется на ретранслятор второго преступника, который уже поджидает у автомобиля-жертвы. Электроника авто распознаёт сигнал как от оригинального ключа и снимает сигнализацию. Дальше дело техники.

Второй метод ещё более простой, который распространён на больших парковках, например, рядом с торговыми центрами. Один преступник увидев, что вы закрыли двери своего автомобиля направляется за вами и улавливает сигнал с ключа и перенаправляет его сообщнику, который тут же может открыть и завести машину.

В связи с этим, владельцам с бесключевым доступом, да и всем другим, нужно задумываться об обеспечении дополнительной защиты, в особенности, если ваш автомобиль попадает в рейтинг наиболее часто угоняемых машин. Лучше всего использовать целый комплекс мер. К достаточно простым и эффективным можно отнести блокиратор - механический замок на руль и коробку передач, который устанавливается каждый раз, когда вы покидаете авто.

Как работает Uremont?
01
Создаете заявку

с кратким описанием работ и желаемой датой ремонта. Потратите не более 3 минут

02
Получаете предложения

от специализированных автосервисов в личном кабинете

03
Сравниваете ответы

наиболее подходящие по стоимости, отзывам, местоположению и другим параметрам

04
Подтверждаете запись

а также все условия ремонта и можно смело ехать в автосервис

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут