Сварка дисков

22 мая 2017, 17:01

Сварка дисков может избавить автолюбителя от значительных затрат, связанных с покупкой новых колёс. Выполняется она в условиях специализированной мастерской. Колёсным дискам достаются все «прелести» дорожного покрытия: многочисленные ямы и выбоины, особенно если попасть в них на высокой скорости, они могут причинить довольно серьёзный ущерб. Нередко сами водители по неосторожности повреждают диски, наезжая на бордюр или сходу перепрыгивая через трамвайные рельсы. 

Какие типы дисков поддаются ремонту?

Вопреки устоявшемуся мнению, отремонтировать можно не только стальные штампованные диски, но и литьё. Правда, восстановление литых дисков требует специального оборудования и определённого уровня профессионализма мастера.

Ремонту поддаются практически любые виды трещин и сколов, появившихся на дисках в процессе эксплуатации. Но необходимо учитывать, что литые диски, в отличие от стальных, при температурной обработке несколько изменяют свои свойства, а это негативно сказывается в дальнейшем на их прочности. Эксплуатация восстановленного литья возможна, но в случае повторного удара по диску высок риск его полного разрушения, и в этом случае восстановить его уже не выйдет.

Как варятся литые диски

Ремонт дисков осуществляется с использованием специальной технологии, называемой аргонодуговой сваркой. Дело в том, что литье изготавливается на основе алюминиевых сплавов, на поверхности которых образовывается оксидная плёнка, делающая невозможным применение обычной электродуговой сварки.

Химически нейтральный элемент аргон защищает дугу, препятствуя образованию оксида алюминия, и позволяет добиться максимально устойчивого соединения материала диска со сварочными присадками. Сварка литых дисков аргоном обеспечивает получение равномерной структуры материала, по прочности ничем не уступающей необработанной части литья. Кроме этого, в данный момент использование аргона в сварочных работах является одним из наиболее чистых и качественных методов сварки цветных металлов. Высокая прочность сварного шва позволяет применять аргоновую сварку в каркасном строительстве, отличающемся высокими требованиями к прочности и долговечности сварных швов.

Стоит отметить, что получаемые в процессе сварки швы тщательно обрабатываются: подвергаются шлифовке, затирке и дальнейшей покраске. В результате этого определить, подвергался диск ремонту или нет, практически невозможно даже при самом внимательном изучении. Аргонодуговая сварка относится к довольно сложным процессам, имеющим множество нюансов. При проведении работ решающую роль играет опыт и квалификация сварщика, поэтому не стоит пытаться самостоятельно заваривать диск, обладая лишь начальными навыками и поверхностными знаниями в проведении сварочных работ. Ведь от качества проведения ремонтных работ напрямую зависит безопасность водителя и других участников дорожного движения.

Что понадобится для сварки литых дисков

Процесс аргоновой сварки больше напоминает пайку, чем сварочные работы в обычном их понимании. У аппарата отсутствует держатель для электрода — сварочный материал подносится непосредственно к месту сваривания деталей и подвергается воздействию пламени горелки. В общих чертах, аргоновая сварка проводится следующим образом: обрабатываемый участок прогревается, затем тщательно заливается расплавленным металлом. Это позволяет получить цельную конструкцию, не уступающую по прочности первозданному материалу.

Для сварки литого диска требуется следующий набор инструментов и оборудования:

угловая шлифмашинка (болгарка); комплекс специальных электродов. К их выбору необходимо подойти со всей ответственностью, так как от этого зависит прочность и долговечность сварного шва; защитная маска сварщика, перчатки; аргоновый сварочный аппарат; напильник, наждачная бумага.

Будет полезно знать, что большинство производителей литых дисков маркируют свои изделия, обозначая таким образом конкретный тип сплава, используемый при изготовлении. Эта информация необходима для правильного выбора сварочных электродов. Малейшие отклонения от основного состава сделают соединение ненадёжным, и использовать такой диск будет попросту опасно. Это объясняет рекомендации некоторых сварочных цехов использовать отремонтированный диск только в качестве запаски: в большинстве случаев причина такого совета клиенту кроется в неправильном подборе электродов. Их состав должен быть полностью идентичным сплаву, любые отклонения от него и использование «приблизительно похожего» состава исключено.

Для ремонта дисков сварка используется двух типов: с ручной подачей электрода и полностью автоматическая. Сварочные автоматы более современные и высокотехнологичные, но новичок рискует не разобраться с управлением. Дело в том, что в автоматических аппаратах регулировка осуществляется в соответствии с конкретным типом сплава, и использование сварочного с неверными настройками его работы существенно снизит эффективность сварки и надёжность сварного шва. Неподготовленному человеку лучше воспользоваться аппаратом с ручной подачей электрода — в управлении он существенно проще, и работать с ним не составит труда.

Подготовка диска к сварке

Перед началом работ необходимо оценить степень повреждения диска. Это нужно для правильного выбора используемого при сварке инвертора. Значительные дефекты можно исправить только при помощи аппаратов большой мощности, в то время как слабые инверторы обычно используются для устранения мелких повреждений. Чем выше будет мощность аппарата, тем прочнее и надёжнее получится сварочный шов, а при ремонте литых дисков это критично.

Подготовка диска проводится следующим образом:

Тщательно зачищается участок около повреждения. Необходимо снять небольшой слой материала, так как в процессе эксплуатации диска на нём гарантированно образовалась окись, препятствующая сварочным работам. Если литой диск окрашенный, то краска счищается не только на участке, требующем восстановления, но и на расстоянии не менее 1 сантиметра от его краёв. Скол или трещина расширяются при помощи болгарки. Большие повреждения, в результате которых часть диска просто пропала, необходимо устранить при помощи заплатки. В качестве заплаточного материала может быть использован другой литой диск, но перед этим необходимо удостовериться в полном соответствии состава сплавов. В противном случае восстановить диск не выйдет.

Заплатка выбирается и устанавливается следующим образом:

к повреждённому участку прикладывается лист бумаги, затем по нему карандашом или ручкой обводятся контуры повреждения; получившийся рисунок переводится с бумаги на донорский диск, затем при помощи болгарки вырезается заплатка необходимых размеров. Следует уделить особое внимание снятию краски с поверхности: аргонная сварка литых дисков проводится под воздействием высоких температур, и лакокрасочное покрытие будет выгорать, выбрасывая в атмосферу довольно токсичные и едкие вещества. Поскольку краска для дисков отличается повышенной стойкостью ко внешним воздействиям, снимать слой ЛКП обычно приходится при помощи болгарки.

Все работы должны проводиться либо на открытом воздухе, либо в хорошо подготовленном помещении с мощной принудительной вентиляцией. По завершении сварочных работ литой диск можно заново покрасить: для покраски автомобильных дисков предлагается большой выбор лакокрасочных материалов, благодаря которым можно не только восстановить их внешний вид, но и придать совершенно другой дизайн. Один из наиболее надёжных и популярных в последнее время способов — порошковая окраска дисков, благодаря которой создаётся устойчивое к внешним воздействиям покрытие.

С помощью сервиса Uremont.com вы сможете быстро и недорого отремонтировать колёсные диски всех типов и размеров — вам нужно только выбрать автомастерскую из предложенных списков. Любой ремонт и техническое обслуживание с нами проходят быстро, качественно и по доступной стоимости.  

Популярное

Надежные автосервисы в вашем городе

Оставьте заявку и получите предложение о ремонте

Создать заявку
Подробнее

Читайте также

Новости

Почему стучит руль: причины и решение проблемы?

16 апреля 2025, 14:00
4
Статьи

Когда и как менять тормозную жидкость в автомобиле?

25 апреля 2025, 16:43
110
Новости

ТОП-5 бюджетных и надежных автомобилей в России с пробегом

24 апреля 2025, 16:29
14
Статьи

Комплексная мойка двигателя: цена и особенности

23 апреля 2025, 16:00
181
Статьи

Как покрасить крышу автомобиля: советы и рекомендации

23 апреля 2025, 10:30
140
Статьи

Как сделать раскоксовку двигателя своими руками: что нужно знать и какие инструменты использовать

23 апреля 2025, 10:00
217
Статьи

Вибрация руля на скорости: причины и решения

22 апреля 2025, 17:19
205
Новости

ТОП-3 надежных китайских машин 2025 года до 2 500 000 рублей

21 апреля 2025, 14:13
493
Статьи

Что делать, если стартер крутит, но двигатель не заводится?

18 апреля 2025, 14:27
58
Статьи

Замена масла в двигателе: когда, где и по какой цене

17 апреля 2025, 14:30
83
Новости

Почему стучит руль: причины и решение проблемы?

16 апреля 2025, 14:00
4
Статьи

Когда и как менять тормозную жидкость в автомобиле?

25 апреля 2025, 16:43
110

© 2016-2025 – UREMONT. Все права защищены

Свидетельство на товарный знак UREMONT №600792 зарегистрировано в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 09.01.2017г. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-68496 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017г. При использовании материалов гиперссылка на Uremont.com обязательна.
Правообладатель ООО " Юремонт " ИНН 7722475214