Ремонт пневмостоек

Ремонт пневмостоек относится к разряду сложных и трудоёмких работ, провести которые в домашних условиях практически невозможно. Но ещё худшей альтернативой для автовладельца может стать приобретение контрактных запчастей — проверить их качество визуально невозможно, и нередко купленная пневмостойка может находиться в ещё худшем состоянии.
Для устранения проблемы следует обратиться в компанию, осуществляющую ремонт пневмоподвески — это не только поможет избежать затрат, связанных с покупкой нового пневмоамортизатора, но и быстро восстановить работоспособность неисправного элемента.
Из чего состоят пневмобаллоны?Приблизительный срок эксплуатации пневмобаллонов составляет 100 000 километров пробега, но реалии отечественных дорог часто значительно снижают эту цифру. Дорожная грязь, песок, мелкие камни, соль и реагенты — это все приводит к быстрому разрушению стенок пневмостоек. Пригнанные из других стран и неподготовленные к нашим условиям эксплуатации автомобили Лексус и Мерседес являются одними из наиболее частых посетителей автомастерских — в них устанавливаются баллоны открытого типа, практически беззащитные к воздействию окружающей среды. Подготовленные для эксплуатации в России машины оснащаются закрытыми баллонами, срок службы которых существенно выше.
Конструкция пневмостойки следующая:
в центре установлен газо-масляный амортизатор, как и в подвеске пружинного типа; затем идёт сам корпус стойки; манжета камеры пневмобаллона; поршень.Пневмостойки обычно продаются полностью в сборе, но для Лексус производителем предусмотрена возможность покупки отдельно пневмобаллона или стойки. Это несколько снижает итоговую стоимость ремонта, но обычно сроки поставки запчастей оставляют желать лучшего. В качестве альтернативы лучше обратиться в компанию, выполняющую ремонт пневмостоек собственными материалами — в большинстве случаев отремонтированная стойка качеством работы и сроком службы не уступает новой, но стоимость её восстановления значительно ниже. Обращаться в компанию также следует владельцам машин, производители которых не сочли необходимым выпускать отдельные комплектующие для ремонта.
Как проверить работу пневмосистемы самостоятельноСтоит отметить, что технически пневматическая подвеска несколько отличается от обычной пружинной, и стандартные методы проверки к ней неприменимы. Покачивать такой автомобиль бесполезно — электроника авто это компенсирует. Искать следы потёков масла тоже не имеет смысла — шток амортизатора закрыт герметичным баллоном. В случае утечки масло будет попадать в пневмобаллон, и довольно быстро разъест резину.
Косвенными признаками неисправности может служить появление мелких стуков при пересечении неровностей — железнодорожных переездов или лежачих полицейских. Стук в этом случае свидетельствует о свободном ходе штока амортизатора, возникшим в результате выхода из него масла или воздуха. Только на Лексус этот стук также характерен для вышедших из строя шаровых опор, и такая проверка мало что даёт.
Для самостоятельной проверки следует поднять авто стойками на максимальную высоту, то есть накачать пневмобаллоны до предела. Сторона с неисправной стойкой будет заметно проседать, так как давление воздуха в пневмоподушке будет недостаточно для его полной накачки. Однако следует учитывать, что не всегда просевший с одной стороны автомобиль говорит о неисправности пневматической стойки — нередко проблема кроется в забившейся воздушной магистрали, не обеспечивающей требуемую подачу воздуха для баллона.
Оптимальным вариантом, помогающим со стопроцентной вероятностью обнаружить неисправность стойки, является следующий:
Пневмобаллоны авто накачиваются «под завязку». Автомобиль вывешивается на домкратах. Из повреждённого баллона будет с шипением выходить воздух, как из проколотого колеса.Подобный метод успешно используется для диагностики состояния пневмоподвески автомобилей Лексус, но, учитывая схожесть конструкции, может применяться ко всем маркам авто, оснащённым пневматическими системами.
Чем автовладельцу грозит неисправность пневмобаллонаКак минимум, подобная проблема грозит снижением уровня комфорта в авто. В дальнейшем, из-за необходимости постоянно подкачивать воздух, выходит из строя компрессор пневмоподвески, стоимость которого довольно высока. Для того же Лексус существуют дубликаты компрессоров, по цене в 1,5–2 раза ниже оригинала, но, как показала практика, при их установке автовладелец может столкнуться со следующими проблемами:
компрессор не в состоянии обеспечить необходимое давление в воздушных магистралях, в результате чего полностью накачать стойки не представляется возможным; срок службы неоригинального компрессора часто не превышает одного года; при работе он создаёт довольно много шума, что значительно снижает уровень комфорта.Помимо вероятной неисправности компрессора, повреждение пневмобаллона может привести к более серьёзным последствиям. Ослабевшие стенки баллона могут просто не выдержат давления, в результате чего происходит разрыв пневмоподушки. На скорости это может привести к полной потере управляемости и катастрофическим последствиям.
К тому же при неисправности пневмоподушки часть нагрузки переходит на амортизатор, в результате чего срок его службы значительно сокращается. Поэтому чрезвычайно важно осуществлять ремонт или замену пневмоподушки как можно оперативнее, во избежание дополнительных затрат, связанных с ремонтом других узлов пневмоподвески.
Как проводится ремонтПроцедура ремонта во многом зависит от типа неисправности:
При выходе из строя амортизатора он либо заменяется новым, либо осуществляется его восстановление. При ремонте восстанавливается его герметичность, закачивается в полость воздух и масло. Ремонт амортизаторов для пневмостоек ничуть не отличается от их ремонта в пружинных системах подвески — их конструкция аналогична. При выходе из строя пневмоподушки существует 2 варианта: замена её оригинальной (если производителем выпускаются отдельные детали) или восстановление герметичности. Во втором случае стоимость работ существенно ниже, а качество ничуть не уступает новой детали. Для восстановления используется специальная армированная резина, показывающая долгий срок службы.
Проверить пневмоподвеску на неисправность и отремонтировать её элементы можно быстро и недорого. Нужно просто создать заявку на работы, а сервис Uremont.com автоматически разошлёт её во все автомастерские вашего города. С нами ремонт вашего авто стал доступным, качественным и оперативным.
Популярное
Надежные автосервисы в вашем городе
Оставьте заявку и получите предложение о ремонте