Все автосервисы в мобильном приложении

app-banner
Скачать

ВАЗ-2109: ремонт авто своими руками, руководства по ремонту и обслуживанию автомобиля

Ремонтные работы автомобиля марки “ВАЗ” — одна из самых популярных услуг, за которой обращаются в автосервисы. «Ремонт ВАЗ-2109» — достаточно распространенный запрос в интернете. Понять это довольно легко: ВАЗ является самой распространенной отечественной автопродукцией в России. Малолитражное авто, вышедшее в начале 1970-х годов, теперь — важная часть водительской жизни нашей страны. Спустя практически полвека в условиях работы Волжского завода произошла смена целых 3 поколений автомобилей. Они отличаются друг от друга конструкцией и составными элементами.

Узнайте стоимость ремонта ВАЗ-2109 онлайн за 3 минуты

Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!

Как выполнять правильно обслуживание ВАЗ-2109

Длинный путь ВАЗа начался с первых шагов в виде «копеек» до последних достижений типа «Гранты» или «Весты». Последние авто не дают спуска признанным зарубежным машинам лучшего качества. Наши дороги все еще бороздят модели машин, которые были выпущены аж в 70-х. Назло всем, кто ругает советский автопром, эти представители отечественной автомобильной индустрии — показатели надежности. Разумеется, есть необходимость в регулярном ТО, возможно, чаще чем, например, автомобилям марки BMW или Mercedes. Стоит подметить, что ценовая политика рынка сегодня делает такой недостаток практически незначительным. 

Учитывая траты на ремонтные работы, сравнительно небольшие, поскольку детали ВАЗа были произведены в России, где расчет идет на рубли, а не на евро, можно уверенно сказать — по дорогам нашего Отечества ездить на волжской машине — выгодное предприятие!

Ремонт ВАЗ-2109 своими руками

Ремонт ВАЗ-2109 своими руками

Автомобильные поколения ВАЗ:

  • «Классика»: 2101, 21011, 2102 – 2107. 

  • «Самара» и «Самара-2»: 2108, 2109 и 21099, «ервосамары» 2113 (рестайлинг «восьмерки»), 21014 (рестайлинг «девятки»), 2115 (модификация «девяносто девятой»). 

  • «Десятки»: 2110, 06, 09, 11, 12, и 21123. 

  • Kalina и Kalina-2: 1117, 1118 и 1119, Kalina City, 2192, 2194. 

  • «Приоры» и «Гранты»: 2171, 2172 «Гранты» 2190, 2191. 

  •  Последнее поколение LADA B/C: Vesta.

Помимо этого, концерн «АвтоВАЗ» занимается выпуском полноприводных малолитражных внедорожников под названием НИВА (модель 2121 и ее последующие версии), а также “Лада-Ларгус”, которая раньше была румынской машиной DACIA Logan MCV. Часть разработок-выходцев из Тольятти оказались настолько хорошими, что их выкупили мировые концерны. Например, внедорожный автомобиль “ВАЗ-2123”, разработанный в 1980-х на замену “ниве”. Он оказался настолько хорошим, что американцы из General Motors выкупили лицензию, чтобы выпускать его в России под брендом Chevrolet Niva — единственная в своем роде отечественная «иномарка», с локализацией на 90 процентов.

Говоря об особенностях ремонта народных авто, можно вспомнить шутку «ВАЗ — не УАЗ, сам он не поедет!». То же можно сказать о ремонте ВАЗ-2109. В этой фразе заключается главная особенность машины: если вы ухаживаете за транспортным средством, вовремя проводя обслуживание и ремонт, авто всегда ответит вам взаимностью. Принято считать, что ВАЗ — автомобиль с «женским духом», «машина-девушка». Порой машина капризная, иногда — своенравная, но если владелец держит контакт со своим автомобилем, взамен получает верность.

Ремонт и обслуживание ВАЗ-2109

Ремонт и обслуживание ВАЗ-2109

Автомобили марки “ВАЗ” имеют бензиновый двигатель. Метод топливного впрыска в камеру сгорания может различаться. Раньше двигатели представляли собой карбюраторы и самым распространенным видом из них являлся «Озон». Однако на данный момент волжский автопром работает с инжекторными устройствами. Объемы обычного движка ВАЗа — 1569 кубических сантиметров, а мощность в техпаспорте — 77 лошадиных сил. Порядка нескольких миллионов автомобилей с таким силовым показателем ездит по России. Самое большое число оборотов, которое может выдать мотор этих представителей — 3000 в минуту. Сила при этом равна 104 ньютонам. Многие знают, что АвтоВАЗ не самый экономичный вариант. Топливный расход в городе слегка превышает 10 л. на 100 километров пробега. Получается, что на трассе расход данных машин выходит экономичней: около 7,4 л. Мастера из автосервисов подскажут вам, что для движка ВАЗа нужен не только бензин, но и масло. Такое транспортное средство «жжет» примерно 70 г масла на каждую сотню километров. Для полной замены масла в двигателе необходимо 3,5 или 4 л. 

Хотя машина может показаться вам неприхотливой в обслуживании, ее силовой агрегат требует ответственного отношение и покупки хороших и качественных расходных материалов.

Починка ходового элемента

В руководстве всех отечественных автомехаников «Ремонт и эксплуатация автомобиля ВАЗ» внушительная часть посвящена ходовой, что по количеству информации ничем не уступает описанию характеристик двигателя. Подвеска данной модели имеет своеобразный «водораздел», который появился в 1980-х, в момент, когда только-только появились переднеприводные машины “ВАЗ”. Главный отличающий признак переднего привода автомобилей “ВАЗ” — поворотный кулак, который подводится к приводу переднего колеса. Если вы начали замечать на своем транспортном средстве некоторые особенности, вроде:

  • отклонения машины от траектории, невозможности выдержать курс;

  • ощущения раскачки машины по продольной во время вождения;

  • стука в области днища;

  • течи амортизаторов;

  • неравномерного износа резины;

  • трудностей при управлении рулем.

Все эти вещи — характерные показатели того, что необходимо добраться до автосервиса и провести ремонт подвески.

Полный ремонт ВАЗ-2109

Полный ремонт ВАЗ-2109

Коробка передач на машинах “ВАЗ” — самая сильная позиция в отечественных авто. Впервые на модели 2107 машины стали оснащать КПП на пять скоростей. Машины полного привода марки “НИВА” имеют дополнительную «безальтернативную» раздаточную коробку. Поломку КПП сразу же почувствует каждый: выбранная скорость не будет удерживаться коробкой, переключение на другую скорость станет невозможным. Если ощутили подобные проблемы — без промедления ищите мастера, который поможет справиться с этим, так как авто находится в аварийном состоянии и не подлежит эксплуатации.

Для ремонта и обслуживания автомобилей “ВАЗ-2109” и других марок существует множество автомастерских, сервисов и частных мастеров, однако как в этом множестве подобрать подходящее? Очень легко, если вы пользуетесь сайтом Uremont.com! Услуги, которые мы предоставляем, позволят вам выбрать самый лучший вариант ремонта из тысяч возможных. Просто оставьте заявку, где укажете, что вам нужен автосервис со специалитетом в ремонте ВАЗ. Сайт вышлет запрос ближайшим СТО, и вы получите прайс-лист. Подобрав место, вы обеспечите себе комфортный, качественный и быстрый ремонт.

Как работает Uremont?
01
Создаете заявку

с кратким описанием работ и желаемой датой ремонта. Потратите не более 3 минут

02
Получаете предложения

от специализированных автосервисов по SMS или в личном кабинете

03
Сравниваете ответы

наиболее подходящие по стоимости, отзывам, местоположению и другим параметрам

04
Подтверждаете запись

а также все условия ремонта и можно смело ехать в автосервис

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут