Все автосервисы в мобильном приложении

app-banner
Скачать

Полировка кузова автомобиля своими руками — как отполировать авто в домашних условиях

Избежать негативного воздействия на кузов практически невозможно. На лакокрасочном покрытии в любом случае со временем образуются сколы, трещины и царапины. В результате машина утрачивает лоск. Но, помимо потери красоты, микроповреждения приводят к окислению незащищенной металлической основы. 

Регулярная полировка позволяет снизить риски возникновения процессов коррозии и возвращает авто блеск и красоту. 

Некоторые автовладельцы предпочитают доверять эту процедуру сотрудникам автомойки. Но есть и любители самостоятельной работы. Сама процедура несложна. Необходимо специальное средство, соблюдать технологию его нанесения и выделить время.  

Узнайте стоимость полировки кузова автомобиля онлайн за 3 минуты

Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!

Как отполировать машину своими руками

Как обычно, все начинается с подготовительного этапа. Перечислим условия, которые важно соблюсти:

  • работайте в изолированном убранном гараже с хорошей вентиляцией (не допускайте пыли в помещении);

  • очистите поверхность автомобиля и дайте ей хорошо высохнуть;

  • освещение (весь кузов должен хорошо просматриваться).

Вмятины важно убрать заранее (в сложных случаях без профессионалов не обойтись). Серьезные сколы и царапины закройте специальным скотчем (при качественном подходе эти участки обрабатывают отдельно). Работа под прямыми УФ-лучами приводит к моментальному высыханию полироли и, как следствие, к разводам и пятнам. Соблюдая приведенные условия, сможете добиться хорошего результата. 

Ручная полировка кузова автомобиля — выбор средства

Состав подбирают в зависимости от степень повреждения ЛКП.

Исследуйте ЛКП и металл под ним заранее. Если проблема заключается только в утрате блеска, достаточно будет самого простого состава. При обнаружении значительного количества поверхностных царапин, понадобятся два средства — высокоабразивное и низкоабразивное. Первое помогает эффективно удалить старый лак. Обратите внимание, что для работы с глубокими трещинами понадобится специальная паста. Когда вы используете составы с абразивными частицами, обязательно покрывайте кузов защитным слоем. В противном случае уязвимая поверхность будет быстро разрушаться.

Чем делают полировку кузова

На авторынке представлены следующие полироли:

  • жидкие (чаще применяются в горизонтальной плоскости из-за своей текучести);

  • пастообразные (универсальные, достаточно дорогие, возвращают насыщенность цвета);

  • аэрозольные (просто наносить, содержат невысокое количество полировочных частиц).

Весь этот список подходит как для ручной полировки кузова, так и при работе с инструментами (дрелью и полировальной машинкой). 

Способ выбирайте, исходя из оценки состояния кузова вашей машины.

Заботливые автовладельцы проводят профилактическую обработку полиролью не реже одного раза в четыре месяца. Мелкие дефекты легко убираются, не успев стать серьезным “нарывом на теле” автомобиля. Подготовка кузова к такой полировке минимальная, так как за такой небольшой период серьезные дефекты ЛКП возникают редко. 

В этом случае средство равномерно наносят на мягкую безворсовую тряпку (аэрозоль распыляют сразу на поверхность). Полироль на ветоши должна подсохнуть и побелеть. Следующим этапом обрабатывают непосредственно кузов, осуществляя круговые движения рукой. Продолжайте работу до появления выраженного блеска. Следуйте инструкции на упаковке, обращая внимание на:

  • нужное количества при нанесении;

  • время на просушку и пр.

Глубокая полировка кузова автомобиля вручную

Требуется подобрать необходимые инструменты и средства.

При наличии глубоких царапин поверхностными “поглаживаниями” не обойтись. На достижение качественного результата понадобится больше времени, на подготовку и саму процедуру. Уделите больше внимания теории, например, найдите видео с подробной инструкцией. Для работы понадобятся:

  • полировальная машинка и круги для нее;

  • “наждачка” с зернистостью Р2000-25000;

  • резиновый скребок;

  • чистая безворсовая ветошь;

  • пасты разной степени абразивности (слабая, средняя, высокая);

  • пульверизатор и вода.

Полировка кузова машинкой своими руками в данном случае начинается с замачивания наждачной бумаги, порезанной на небольшие кусочки (так вы добьетесь от материала мягкости). Затем этой “наждачкой” зачищаете поврежденные участки, удаляя появляющуюся пыль скребком (для эффективности используйте воду). Далее сбрызните водой обработанный участок и начинайте работу дрелью, установив на нее круг пожестче. Перед включением аппарата нанесите ровным слоем состав высокой абразивности на контактную часть. По окончании процедуры вымойте авто, пользуясь специальным шампунем. 

Полировка кузова автомобиля машинкой своими руками

Убедитесь, что эксплуатация устройства для вас понятна и регулировка оборотов не составляет сложности. Сперва выставляют 900 оборотов в минуту, постепенно доводя это количество до 2000. 

Далее еще раз полируют, используя состав без абразива и круг помягче. Не давите чрезмерно на машинку — если перестараетесь, высок риск повредить покрытие. Плавное и спокойное движение — верная методика. Будьте предельно внимательны при обработке кузовных углов и ребер. По завершении этого этапа протрите поверхность влажной салфеткой. Оцените полученный результат. 

Как делать полировку кузова автомобиля — очистка глиной

Сначала очистите рабочую поверхность.

Действуйте спокойно и плавно, без спешки и суеты. Используя пасту, будьте особенно аккуратны и соблюдайте такие рекомендации:

  • не допускайте попадания в смесь уайт-спирита (растворитель изменит свойства состава);

  • используйте мыльный раствор в качестве прослойки между средством и поверхностью;

  • грязный комок после завершения работы можно промыть в теплой воде (уместно использование мыла).

Напомним, что перед ручной полировкой кузова своими руками важно тщательно очистить кузов от загрязнения. 

С каплями краски или асбестовыми присадками глина не справится — их придется снимать “наждачкой”. 

Когда вся грязь убрана, протрите машину влажной чистой ветошью и тщательно ее высушите. Щели можно продуть сжатым воздухом. Далее кузов обезжиривают (подойдет любое специализированное средство, в том числе антисиликон).

Ручная полировка кузова автомобиля своими руками — маскировочная лента

Малярный скотч использовать можно, но опытные автовладельцы не рекомендуют этого делать. Подобный материал может отклеиться в любой момент. Спецлента для полировки стоит недорого и ведет себя предсказуемо. Приклейте ее на декоративные кузовные элементы и закройте резиновые запчасти. Не забудьте о хромированных молдингах, пластике, стойках, форсунках омывательной системы, радиаторной решетке. 

Полировка кузова автомобиля полировальной машинкой эффективно справляется с крупными царапинами. Чтобы увидеть все, подсветите машину галогеновыми или светодиодными прожекторами. Можно и не использовать эту опцию, но тогда есть риск пропустить часть дефектов и не обработать их должным образом. 

Полировка кузова автомобиля своими руками — нюансы

Запаситесь терпением и обеспечьте комфортные условия для работы.

Если решили действовать самостоятельно, позаботьтесь о себе. Процедура занимает много времени, поэтому подготовьте перекус и питьевую воду, хорошую музыку, накануне полностью зарядите и возьмите с собой power-bank для комфорта.

Обращение в автосервис сэкономит время. Найти СТО можно на агрегаторе Uremont.com. Для получения откликов заполните онлайн-бланк заявки. Также здесь предусмотрены интерактивная карта с обозначением партнерских автосервисов, отзывы и оценки пользователей, чат с профессионалами и пр.

How does Uremont work?
01
You create a bid

briefly list all services needed and desired dates.You will spend less than 3 minutes on that

02
You receive offers

from specialised auto service centers via SMS or in your personal account

03
You compare replies

and select those having the most suitable price, reviews, location and other parameters

04
You confirm your appointment

as well as all terms of repair services and you can go ahead and drive to the auto service center

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут