Покраска крыши

Покраска крыши требуется автомобилю гораздо реже, нежели другим частям кузова. Дело в том, что на крышу воздействуют гораздо меньше внешних факторов, в отличие от крыльев, дверей и бамперов. Но при самостоятельной покраске крыши автовладельцы могут столкнуться с некоторыми сложностями, ввиду большой площади, требующей покраски.
В каких случаях необходима покраска
Обычно крыша автомобилей не подвергается механическим воздействиям, что существенно снижает объём подготовительных работ. Основные факторы, негативно влияющие на состояние лакокрасочного покрытия, следующие:
солнечные лучи, со временем приводящие к «выгоранию» краски; атмосферные осадки, в том числе град, повреждающий краску и оставляющий на крыше авто вмятины; внешние факторы (упавшая с дерева ветка, брошенный с балкона на припаркованное авто предмет).В случае образования сколов на крыше не следует затягивать с покраской — под воздействием атмосферных осадков металл в месте повреждения ЛКП быстро начнёт покрываться ржавчиной. Стоит отметить, что на автомобилях с оцинкованным кузовом обычно верхняя часть не подвергается оцинковке, и её подверженность к коррозии довольно высока.
Как выбрать краску для автомобильной крыши
Нужно учитывать, что большая площадь окраски создаёт свои требования к выбору лакокрасочного материала. Следует обратить внимание на дорогие покрытия, отличающиеся ровной укладкой даже при бытовой окраске, с использованием краскопульта среднего качества. Про автоэмаль в баллончиках лучше сразу забыть — она не только не предназначена для горизонтальной окраски поверхностей, но и отличается высокой скоростью высыхания, что негативно влияет на адгезию последующих слоёв краски и лака. Подбор краски для крыши осуществляется аналогично другим элементам кузова машины: на металлической бирке под капотом авто указано кодовое обозначение используемого покрытия. Но подбирать таким образом ЛКП рекомендуется для относительно новых авто — не старше 3–5 лет. Дело в том, что со временем и под воздействием внешних факторов любая автомобильная краска несколько изменяет свой оттенок, и крашеная деталь будет слишком заметна. Оптимальным вариантом станет подбор краски на компьютере — это позволит выбрать оттенок, максимально подходящий цвету основного покрытия авто.
Либо, в качестве альтернативы, можно покрыть крышу насыщенным чёрным цветом — это покрытие отлично сочетается практически с любым цветом авто и придаёт машине индивидуальность.
Подготовка к покраске
Если на крыше образовались вмятины, то первым делом необходимо провести её рихтовку. Затем при помощи автомобильной шпаклёвки требуется максимально выровнять поверхность — любые, даже мелкие неровности и переходы будет отлично видны невооружённым взглядом в дальнейшем. Поэтому подготовительным работам следует уделить максимум внимания.
После выравнивания поверхности нужно провести матирование старого ЛКП. Эти работы заключаются в снятии верхнего слоя лака со старого покрытия — это позволит многократно усилить адгезию новой краски.
Для матирования понадобится:
наждачная бумага (1000–1200) либо скотч-брайт с абразивной пастой; тёплая вода; растворитель; салфетка из безворсовой ткани.При помощи наждачки либо скотч-брайта снимается верхний слой лака либо глянца с автомобиля, после чего поверхность обезжиривается с использованием растворителя. Микрочастицы снятого покрытия можно удалить при помощи компрессора, тщательно протерев затем крышу салфеткой. Чрезвычайно важно не оставлять на поверхности даже малейших частиц старой краски и пыли: после нанесения нового ЛКП они будут легко заметны.
Покраска крыши автомобиля своими руками
Неудобство окрашивания крыши заключается не только в горизонтальном расположении покрытия, но и в высоте. Для покраски низких автомобилей обычно достаточно высоты человеческого роста, но для работы с крышей внедорожников и кроссоверов часто необходимо устанавливать дополнительные платформы по бокам авто, позволяющие свободно перемещаться с краскопультом в руках.
Нанесение краски осуществляется плавными и размеренными продольными движениями: от передней части авто к задней и наоборот. Скорость движения необходимо выбирать такую, чтобы краска ложилась максимально плотно, не без подтёков.
Покраску оптимально начинать от передней части крыши, постепенно переходя к центру. Затем от центральной части перемещаться к заднему краю, для максимального прокрашивания также рекомендуется пройтись по периметру крыши.
Время, необходимое для высыхания базового слоя, составляет порядка 20 минут. В зависимости от температуры в гараже и типа покрытия, это время может незначительно различаться. После высыхания первого слоя необходимо нанести второй слой — метод его нанесения полностью аналогичен. Но стоит помнить, что второй слой должен быть более толстым, и краску следует разводить не так сильно, как при нанесении первого слоя. На этом этапе особенно важно не допускать образования потёков — устранить их без полного перекрашивания поверхности невозможно.
После нанесения второго слоя пора приступать к покрытию крыши автомобильным лаком. Делать это следует до полного высыхания краски, так как в противном случае не удастся достичь стойкой адгезии. Лак покрывается в 2–3 слоя, технология его нанесения несколько не отличается. Когда лак высохнет, необходимо будет провести его полировку — это позволит добиться максимально ровной поверхности. Покрасить крышу автомобиля быстро и недорого можно и в автосервисе — нужно просто оставить заявку на сайте Uremont.com, где её увидят все СТО вашего города. Ремонт и обслуживание вашего автомобиля с нами — это быстро, качественно и по доступной стоимости.
Популярное
Надежные автосервисы в вашем городе
Оставьте заявку и получите предложение о ремонте