Подогрев двигателя: как работает, модификации и управление

В условиях суровой русской зимы практически все машины испытывают трудности при запуске если мотор перед этим не разогреть. Холодный запуск неблагоприятным образом влияет на долговечность мотора и поэтому практически все российские водители сегодня активно используют подогрев двигателя.
Предпусковой подогрев может быть произведён автономно или зависимо. В обоих случаях используются различные устройства. Любой аппарат для подобной цели имеет положительные и отрицательные стороны. По этой причине аппарат обеспечивающий предпусковой подогрев должен индивидуально подбираться под каждое транспортное средство.
Жидкостный предпусковой подогреватель
Такое устройство было придумано с целью подготовить смазочную систему автомобиля к мягкому пуску при условии, что температура на улице будет далека от плюсовой. Подобный агрегат способен подогреть не только мотор, но и салон автомобиля. Таким образом, он обеспечивает комфорт пассажирам. Есть и такие образы аппаратов, отвечающих за предпусковой подогрев, которые оснащены функцией управления вентилятором, расположенным в системе отопления. Таким образом, появляется возможность не только подогреть, но и проветрить салон транспортного средства до того, как хозяин сядет за руль. Вдобавок можно поставить устройство на автоматическое включение, когда температура двигателя упадёт ниже установленной отметки.
Модификации устройства
Сегодня довольно популярен подогреватель мотора, имеющий немецкое происхождение и марку Webasto. Он имеет три модификации, которые отличаются друг от друга в зависимости от условий эксплуатации:
- Модель, имеющая обозначение Е, создана для оснащения ей небольших автомобилей, которые привыкли ездить в районах где климат умеренный. Данный аппарат, отвечающий за предпусковой подогрев, хорошо подойдёт двигателям вместимостью до 2 л.
- Модель С производится для машин с объёмом мотора больше 2,2 л. Эти устройства подойдут для районов с суровым климатом.
- Модель под обозначением Р создавалась прежде всего для машин представительского класса. В эту категорию попадают внедорожники, минивэны, и прочие солидные транспортные средства, с просторным салоном. Данный тип оснащен принудительной циркуляцией жидкости охлаждающей системы, которая уже нагрелась. Работа оптимизирована, поэтому когда установка подогрева двигателя, имеющего такой тип завершена, можно быть уверенным, что он не будет давать сбои.
Управление модифицированными моделями подогревателей
Вышеперечисленные модели, модифицированные для разных типов климата, управляются посредствам таймера автономного типа, который можно запрограммировать так, как хочет хозяин. В такой ситуации установленный на консоли или панели приборного типа, располагающийся в салоне, подобный приборчик является неотъемлемым компонентом ТС.
На таймере можно по желанию выставить любое время запуска устройства, а также длительность работы. В память можно записать до трёх запусков. Например, ТС, может быть, подвергнут подогреву утром, когда хозяину надо ехать на работу, ближе к полудню, когда нужно отлучиться на обед и вечером, когда автолюбитель возвращается домой. Запускать и останавливать подогреватель такого типа можно и вручную. Для этого на таймере предусмотрена кнопка пуска и отключения. Если установить переключатель дополнительного типа зима лето, то можно использовать такой агрегат в целях вентиляции салона в жаркое время года.
Запуск устройства можно производить даже лёжа на диване. Для этого предусмотрен специальный пульт дистанционного управления под названием Telestart.
Обладая таким устройством можно:
- Запустить или отключить работу предпускового подогрева двигателя с расстояния от 1 до 2 км.
- Задавать, а также корректировать время, в течение которого устройство подогрева будет выполнять свои функции.
- Устанавливать летний или зимний режим работы по желанию хозяина машины.
Вышеупомянутый пульт не единственный в своём классе. Существует аналог под названием НТМ Т100. В отличие от своих собратьев он оснащен индикатором цифрового типа, который позволяет показать и установить время, когда водитель сядет в автомобиль.
Индикатор также может оценить уровень комфорта, который достигнут в машине благодаря системе, подогревающей двигатель. Оценка будет отображена по пятибалльной шкале. Данные, которые задаются владельцем, система учитывает, а затем производит расчёты и основываясь на них, сама решает в какой момент запустить подогрев и в течение какого времени он будет работать. Для того чтобы система могла выполнять свои функции в салоне автомобиля нужно устанавливать специальный датчик, который будет замерять температуру. Пульты дистанционного управления могут быть выполнены в разнообразном цветовом исполнении.
У двух вышеупомянутых систем дистанционного управления есть собрат, который превосходит их по большинству показателей. Называется он ThermoCall. Если выбор автолюбителя пал на эту систему, то она может предоставить наиболее гибкий вариант управления деятельностью предпускового подогревателя. В число стандартных возможностей данного типа управления входят:
- Активация и отключение устройства подогрева при помощи мобильного телефона. Так можно делать, только если в мобильном аппарате предусмотрена функция тонового набора номера.
- Определение, установка, а также изменение длительности подогрева мотора с расстояния до 2 км. Это можно делать в промежутке от 10 до 120 мин.
- Перемена режима с зимнего на летний и обратно дистанционно. При этом данная система оснащена меню голосового типа, которое умеет говорить по-русски.
Если речь идёт о полной версии управления под названием ThermoCall Locate, то она включает в себя определитель координат типа GPS. Эта система управления наиболее гармонично сочетает в себе таймер с функцией программирования, а также дистанционное управление при помощи мобильного телефона.
В Российском государстве, без сомнения, проживает немало умельцев, которые могут установить подогрев самостоятельно. Но такие агрегаты бывают разной конструкции и имеют свои сложности и особенности.
Если нет уверенности, что установка системы подогрева двигателя пройдёт гладко лучше обратиться на специализированную станцию технического обслуживания, например, на Uremont.com. В этой мастерской всё сделают сравнительно быстро и можно будет не волноваться, что однажды утром запустив подогрев дистанционно, хозяин сядет в холодную машину, которая к тому же не заведётся.
Популярное
Надежные автосервисы в вашем городе
Оставьте заявку и получите предложение о ремонте