Все автосервисы в мобильном приложении

app-banner
Скачать

Как проводится покраска крыши багажника с двух сторон

Покраска крыши багажника с двух сторон обычно требуется только при замене детали. Ведь новые либо контрактные элементы кузова обычно своей окраской не совпадают с основным цветом авто. И тогда приходится красить элемент с двух сторон, соблюдая определённую технологию.

Снимать или не снимать крышку?

 

Полная покраска крышки без её снятия невозможна — слишком много посторонних участков придётся закрывать, во избежание попадания на них краски. Также остаётся немало мест, подлезть к которым с краскопультом затруднительно. Без снятия элемента можно провести только локальную покраску — обычно она требуется после ДТП. В этом случае часто даже не нужно разбирать крышку багажника — достаточно закрыть участки плёнкой либо бумагой и приступить к покраске.

Локальное окрашивание существенно снижает общую стоимость работ, к тому же отсутствие необходимости в снятии крышки багажника делает эти работы значительно оперативнее — после покраски не нужно выставлять заводские зазоры и регулировать положение крышки и замка.

Если же приобретается новая кузовная деталь, то без полной покраски обойтись не получится. Выбрать необходимую краску можно при помощи онлайн-каталога, введя кодовое обозначение краски автомобиля, указанное на бирке под капотом, либо при помощи услуги компьютерного подбора краски.

Чтобы не тратить время и дополнительные средства на снятие-установку крышки, рекомендуется красить её сразу после приобретения. Процедура окраски во многом зависит от типа приобретаемого элемента:

Новая крышка багажника продаётся с нанесённым на поверхность грунтовым покрытием. Все работы по подготовке заключаются в тщательной очистке поверхности от грязи, пыли и дальнейшем её обезжиривании. Контрактные крышки предлагаются уже окрашенными в определённый цвет. В ряде случаев автовладельцу удаётся приобрести элемент, выкрашенный в аналогичный цвет, но нередко даже при одинаковой, на первый взгляд, краске, наблюдается небольшое различие оттенков. Это связано со свойством лакокрасочного покрытия выгорать со временем и под воздействием внешних факторов. В этом случае приходится проводить полномасштабные подготовительные работы. Покраска новой крышки багажника с двух сторон

 

Для покраски понадобится:

краскопульт; растворитель; краска; автомобильный лак; набор для полировки.

Перед покраской крышка тщательно моется и высушивается, нелишним также будет сдуть с неё мельчайшие частицы пыли при помощи компрессора.

Стоит отметить, что новые крышки багажников предлагаются обычно без установленного светового оборудования и элементов обшивки — то есть «голый» металл, на который все дополнительное оборудование переносится со старой крышки после окрашивания.

Для окраски можно использовать как краскопульт, так и краску в баллонах.

Новые крышки багажников не требуют проведения рихтовочных работ либо выравнивания поверхности при помощи автомобильной шпатлевки — достаточно тщательной очистки крышки и можно приступать к покрасочным работам.

Нанесение краски аналогично окраске других частей кузова — быстрыми размеренными движениями от края к краю. Новичкам рекомендуется начать окраску с внутренней стороны крышки — заодно будет возможность потренироваться в нанесении лакокрасочного покрытия.

Покраска крышки осуществляется в несколько этапов:

Базовый слой наносится небольшой толщиной. Среднее время, необходимое для его высыхания, составляет 15–20 минут. Второй слой является основным и должен ложиться более плотно. Но следует избегать появления потёков краски, так как устранить их в дальнейшем не удастся. Нанесение третьего слоя обычно необходимо для автомобильного покрытия типа металлик или перламутр. Для стандартного лакокрасочного покрытия авто третий слой можно не наносить.

Лак наносится в 1–2 слоя на не полностью просохшую краску — это позволяет достичь максимальной адгезии. Когда лак полностью высохнет, можно приступать к полировке ЛКП — она необходима для придания покрытию идеальной ровности.

После покраски можно приступать к установке и дальнейшей сборке крышки багажника: монтировать световое оборудование, электропроводку и внутреннюю обшивку, выставлять зазоры.

Покраска контрактной детали

 

Преимущество контрактной крышки багажника заключается в нескольких факторах:

более низкая стоимость, по сравнению с новым элементом; возможность приобретения крышки с аналогичной основному цвету авто окраской; контрактные детали поставляются обычно в полностью собранном виде (со световым оборудованием, электропроводкой, обшивкой).

При покупке крышки багажника «в цвет» все работы заключаются в её установке и дальнейшей регулировке зазоров.

Но стоит учитывать, что нередко бывшие в употреблении детали имеют следы повреждений ЛКП: сколы, царапины, очаги коррозии.

В этом случае также требуется покраска крышки багажника с двух сторон. Но, в отличие от новой детали, перед покраской контрактной крышки необходимо провести ряд подготовительных работ.

Сперва следует тщательно очистить и отмыть крышку — это поможет найти следы коррозии, повреждения ЛКП. Пометить участки, требующие рихтовки или выравнивания. При помощи металлической щётки удалить следы ржавчины, после чего обработать металл специальным преобразователем. Провести рихтовку крышки багажника, выровнять поверхность при помощи шпаклёвки. Наждачной бумагой с мелким зерном (1000–1200) снять верхний слой лака с ЛКП — это многократно увеличит адгезию нового слоя краски со старым покрытием.

Дальнейшие работы по нанесению ЛКП аналогичны окрашиванию новой детали.

Подводя итоги

 

Окрашивание крышки багажника с двух сторон вполне выполнимо своими силами. Основная трудность заключается в проведении подготовительных работ и непосредственно нанесение слоёв краски. Но эти умения приходят с опытом, и поэтому рекомендуется начать работы с внутренней стороны багажника — она редко предстаёт перед посторонними взглядами.

Проводить работы необходимо в чистом, сухом и светлом помещении с обязательно исправной вентиляцией. Оптимальная температура для проведения покрасочных работ составляет +20 градусов Цельсия. Поскольку при окраске постоянно приходится передвигаться, возможно оседание пыли на окрашиваемых деталях — во избежание этого рекомендуется смочить пол в помещении водой.

Полностью покрасить багажник с двух сторон можно и в автосервисе — Uremont.com поможет вам найти СТО, которая проведёт работы с максимальным качеством и по доступной цене. Ремонт авто с нами — это всегда быстро, недорого и удобно для автовладельцев.

How does Uremont work?
01
You create a bid

briefly list all services needed and desired dates.You will spend less than 3 minutes on that

02
You receive offers

from specialised auto service centers via SMS or in your personal account

03
You compare replies

and select those having the most suitable price, reviews, location and other parameters

04
You confirm your appointment

as well as all terms of repair services and you can go ahead and drive to the auto service center

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут