История электромобилей

По самому названию «электроавтомобиль» понятно, что он приводится в движения силой электричества. Он не сжигает какое-либо топливо, создавая множество выбросов, и вообще прост и удобен в использовании. Помимо электромобиля, есть также велосипеды, мотоциклы, лодки, самолеты и поезда, которые работают либо по тому же принципу, либо на чистой механике. Но откуда же все это взялось? И неужели до нашего времени никто не додумался до экологичной и логичной идеи использования электричества в средствах передвижения?
Как все начиналосьКто придумал самый первый электрокар в мире остается загадкой, потому что сразу несколько изобретателей запатентовали эту технологию практически в одно время. В 1828 году венгр Аньош Иштван Йедлик изобрел малогабаритную модель автомобиля с электрическим мотором собственной разработки.
В промежутке с 1832 по 1839 год Роберт Андерсон из Шотландии изобрел работающую на электричестве коляску.
В 1835 году еще один маленький электрический автомобиль был спроектирован профессором Стратингом из Гронингена в Голландии, и был построен его помощником Кристофером Беккером.
В 1835 году Томас Дэвенпорт, кузнец из Брэндона, Вермонт, построил малогабаритный электрический автомобиль. Дэвенпорт также был изобретателем первого американского электродвигателя на постоянном токе.
Развитие батареиБолее практичные и более успешные транспортные средства, работающие от электроэнергии, были изобретены шотландцами Томасом Давенпортом и Робертом Дэвидсоном в 1842 году. Оба изобретателя первыми использовали недавно изобретенные, но не перезаряжаемые гальванические элементы или батареи. Француз Гастон Планте изобрел более совершенную аккумуляторную батарею в 1865 году, а его соотечественник Камиль Фурье в 1881 году улучшил ее накопительную способность. Это был технический прорыв, однако для электромобилей были необходимы более эффективные аккумуляторные батареи.
Американский вкладВ конце 1800-х годов Франция и Великобритания были первыми странами, поддерживающими развитие электромобилей. В 1899 году в Бельгии построили электрический гоночный автомобиль под названием «La Jamais Contente», который установил мировой рекорд скорости на суше – 109 километров в час. Он был разработан Камиллой Йенатзи.
Только в 1895 году американцы начали уделять внимание электромобилям после того, как электрический трехколесный автомобиль был построен местным изобретателем под псевдонимом «А».
Л. Райкер и Уильям Моррисон построили шестиместный пассажирский вагон, оба в 1891 году. Последовало много нововведений, когда интерес к автомобилям значительно возрос в конце 1890-х и начале 1900-х годов. Фактически, дизайн авто с пассажирской кабиной Уильяма Моррисона часто считается первым реальным и практичным EV.
В 1897 году на продажу был выставлен первый электромобиль, построенный компанией Electric Carriage and Wagon Company из Филадельфии.
Увеличение популярности
К концу века Америка стала наиболее процветающей страной, где автомобили всех типов становились более популярными и были поставлены на потоковое производство. В США 1899 и 1900 годы были переломной точкой в производстве электромобилей, поскольку они на тот момент превосходили все другие средства передвижения. Например, 1902 Phaeton, построенный компанией Chicago Woods Motor Vehicle Chicago, рабочий диапазон в 30 км, максимальную скорость 22,5 км / ч и стоил 2000 долларов. Позже. в 1916 году, Вудс изобрел гибридный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания и электродвигателем.
Электрические транспортные средства имели много преимуществ по сравнению с конкурентами в начале 1900-х годов. У них не было вибрации, запаха и шума, которые производили бензиновые двигатели. Смена передач на бензиновых автомобилях была самой сложной частью вождения, а электромобили не требовали переключения скоростей.
В то время как паровые автомобили также не имели переключения передач, для их запуска требовалось минимум 45 минут перед каждой поездкой. Паровые машины имели меньший радиус действия. Так как вода занимала много пространства и быстро испарялась, по сравнению с диапазоном электромобиля за один заряд, ее использование быстро стало невыгодным. Единственные хорошие дороги в то время были в городе, а это означало, что большинство автолюбителей ездили только по городской зоне, - идеальная ситуация для электромобилей с ограниченным диапазоном. Электрический автомобиль стал выбором многих, потому что он не требовал ручного усилия, чтобы начать работать. В большинстве бензиновых авто приходилось долго раскручивать кривошип.
В то время как основные электромобили стоили менее 1000 долларов, самые ранние электрические автомобили были богато украшенными, массивными вагонами, предназначенными для высшего класса. У них были фантастические интерьеры с дорогими материалами, и к 1910 году такие «электрокареты» в среднем стоили $ 3 000.
Электрические транспортные средства пользовались успехом в 1920-х годах, а пик их производства пришелся на 1912 год.
Как электромобили исчезли из нашей жизниПо следующим причинам электрические автомобили временно потеряли свою популярность. Прошло несколько десятилетий, прежде чем люди снова решили использовать альтернативные средства передвижения. И, наверное, самой главной причиной их возвращения стал парниковый эффект, вызванный чрезмерным использованием токсичного сырья.
К 1920-м годам у Америка построила более совершенную систему дорог, которая теперь соединяла многие города, из-за чего появилась потребность в более дальних поездках. Открытие сырой нефти в Техасе привело к снижению цены на бензин, теперь он был доступным для среднего потребителя.
Изобретение электрического стартера Чарльзом Кеттерингом в 1912 году полностью изменило игру. Теперь работающие на бензине авто не требовалось долго и муторно заводить снаружи салона.
Начало массового производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания Генри Форда сделало эти автомобили широко доступными, в ценовом диапазоне от 500 до 1000 долларов. Напротив, цены на менее производительные электромобили продолжали расти. В 1912 году электрический родстер продавался за 1750 долларов, а бензиновый автомобиль продавался за 650 долларов.
Электрические транспортные средства почти исчезли к 1935 году. В 1960-е годы был мертвый период в развитии электромобилей и их использования в качестве личного транспорта. Это была эпоха расцвета нефтяных корпораций.
ВозвращениеВ 60-е и 70-е годы возникла глобальная проблема, связанная с парниковым эффектом. Выхлопные газы критически загрязняли атмосферу, но требовалась равноценная альтернатива уже использующемся транспортным средствам. Также власти хотели уменьшить экономическую зависимость страны от импортируемого топлива. В итоге, многие попытки создать практичные электромобили произошли в течение 1960-х годов и позже.
Первый электроперевозчик (Battronic Company)В начале 60-х годов Бойертаунский автокомбинат совместно с Battronic Truck Company и компанией Smith Delivery Vehicles, Ltd., а также английской Exide Division Electric Battery Company начали разработку авто нового времени. Первый электромобиль Battronic был доставлен в компанию Potomac Edison в 1964 году. Этот грузовик был способен развивать скорость 40 км в час, имел диапазон в 100 км и емкость в 1,13 тонн. Battronic также разработал и выпустил около 20 пассажирских автобусов в середине 1970-х годов.
Городской транспорт и чистый воздухЗа это время две компании были лидерами в производстве электромобилей. Sebring-Vanguard произвел более 2000 «CitiCars». Эти автомобили имели максимальную скорость 70 км в час, нормальную скорость пробега 61 км в час и диапазон от 80 до 97 километров.
Другая компания - Elcar Corporation создала легендарный «Элькар». В Элькаре была максимальная скорость 72 км в час, дальность пробега 97 км, а стоил он от 4000 до 4500 долларов.
Так началась новая жизнь электроавтомобилей, которые в наши дни уже ничем не уступают своим дизельным аналогам.
Популярное
Надежные автосервисы в вашем городе
Оставьте заявку и получите предложение о ремонте