Балансировка колес своими руками: советы по балансировке в домашних условиях

Баланс — важнейший из автомобильных показателей, влияющих на устойчивость машины. В идеале, когда диагностику и настройку проводят профессионалы, — от качества работы напрямую зависит ваша безопасность на дороге. Если обратиться в автосервис нет возможности или желания, можно справиться и самому. Лучше заниматься такой работой отдохнувшим, чтобы у вас было достаточно сил и времени.
Дисбаланс ухудшает не только управляемость — увеличивает тормозной путь и сокращает срок эксплуатации элементов ходовой. Конечно, профессионалы СТО “выровняют” ситуацию лучше и быстрее, но обратиться в техцентр не всегда удобно.
Перед самостоятельной работой изучите видео с подробной инструкцией для уменьшения риска ошибки.
Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!
Балансировка колес своими руками
Давайте немного разберемся в теоретической части. Выделяют статический и динамический дисбалансы. В первом случае вибрации вертикальные и на практике ощущаются как удары, если ехать на скорости. Для второго типа характерны горизонтальные колебания из-за весового смещения внутрь или наружу. Этот вариант сложно исполнить в “домашних” условиях, потому что для его проведения требуются специальные оборудование, аппаратура и навыки их использования (например, стенд).
Что нужно, чтобы сделать балансировку
Основной набор включает домкрат, мел и балансировочные грузы (для кованых и литых дисков выбирайте элементы на клеевой основе). Все необходимое легко купить в любом специализированном магазине. На этом этапе хорошим подспорьем станет пошаговая видеоинструкция по подготовительному этапу. Внимательно ее изучите , чтобы сделать все без ошибок.
Балансировка своими руками нужна в случаях:
-
регулярного попадания в ямы (например, когда автомобиль часто эксплуатируется в условиях бездорожья);
-
ударов колесами о препятствия;
-
сезонной смены покрышек;
-
износа резины (например, стертого рисунка протектора);
-
подготовки машины к длительному автопутешествию (существенным расстоянием считаются 2 тыс. километров);
-
после каждых 20 тыс. км (профилактика);
-
ДТП.
Балансировка колес своими руками начинается с покупки грузиков, обеспечивающих “правильный” баланс. Сама работа обязательно включает мойку элементов и удаление камушков из протекторов. Если на шинах останется грязь, качественный результат не получится. Домкрат устанавливают так, чтобы поднять и проверить свободное вращение двух колес. Вертят детали руками, проверяя их вращение на наличие сопротивления (его быть не должно).
В некоторых случаях для этого этапа понадобится ослабить крепежи ступицы, немного отпустив болты. Демонтируйте старые грузики.
Как сделать балансировку колес? Тяжелая точка
Чтобы определить расположение этого параметра, необходимо делать следующее:
-
раскрутите колесо по часовой стрелке;
-
после остановки детали поставьте пометку в самом низу (маркером или мелом);
-
прокрутите деталь в обратную сторону (если после остановки нижняя точка совпадает с меткой, искомый параметр найден);
-
на другой стороне с обеих сторон обода установите грузы;
-
покрутите колесо еще несколько раз, добавляя грузы;
-
когда при нескольких тестированиях метка останавливается в разных положениях, результат считается достигнутым.
Данный алгоритм необходимо применить к каждому колесу. После окончания работы преодолейте на авто несколько километров. При появлении вибрации руля нужно повторить процедуру.
Ручная балансировка — последствия ошибки
Наличие даже минимального дисбаланса влияет на управляемость (в т. ч. длину тормозного пути), увеличивая вероятность попадания в аварию. Биение рулевой — неприятный эффект, который также влияет на безопасность, особенно при движении на скорости. Дополнительным неприятным обстоятельством считается сокращение гарантийного срока (в некоторых случаях разрушение) деталей подвески. Неравномерный износ покрышки с внешней/внутренней стороны — первый признак дисбаланса и гарант плохого сцепления с дорожным покрытием. Перед началом работ взвесьте все плюсы и минусы. Опытные автовладельцы советуют обращаться к экспертам, чтобы не рисковать.
“Домашняя” балансировка” — самодельный стенд
Для облегчения самостоятельной работы можно смонтировать специальное приспособление, с которым не нужно:
-
ослаблять гайку;
-
убирать колодки.
Основа конструкции — ступица, на которую монтируют каркас (например, из вертикальных металлических стоек), оставляя место для свободного хода колеса.
Важно, чтобы устройство надежно держалось на горизонтальной поверхности.
Какие работы по балансировке невозможно осуществить в домашних условиях
Самостоятельная работа по устранению дисбаланса не позволяет получить идеального результата. Специализированные автомастерские используют специальное оборудование с программным управлением, которое позволяет добиться идеального баланса.
Станок представляет собой конусообразную опору, куда монтируется колесо. Также в конструкцию включены датчики и электромотор.
При выполнении шиномонтажа колесо вращается, при этом компьютер высчитывает давление и вибрацию. Датчики позволяют точно определить необходимость размещения грузиков, их расположение и вес.
Какие ошибки возможны при балансировке колес в домашних условиях? Далее приведены часто встречающиеся варианты:
-
грязные колеса (остается погрешность при измерениях);
-
нарушенная геометрия диска или покрышки (необходимо устранить этот дефект перед началом балансировочных работ);
-
чрезмерное затягивание ступичного болта;
-
несоблюдение технологии монтажа резины на диск (появляется дополнительная инерция);
-
нарушение порядка затяжки болтов (приводит к ошибке центровки при установке детали на ось).
Балансировка колес своими руками в домашних условиях, конечно, возможна. При этом хотим подчеркнуть, что обращение к профессионалам экономит ваше время и силы. Сотрудники СТО обладают необходимыми навыками и имеют доступ к специальному оборудованию.
Найти автосервис поможет агрегатор Uremont.com. Для этого достаточно заполнить онлайн-бланк заявки с подробным описанием параметров машины и возникшей проблемы. Также здесь есть возможность проанализировать отзывы пользователей, найти ближайшие техцентры и напрямую обратиться к представителям партнерских автомастерских через чат.
Популярное
Надежные автосервисы в вашем городе
Оставьте заявку и получите предложение о ремонте