Все автосервисы в мобильном приложении

app-banner
Скачать

Сибирские энтузиасты восстановили уникальный автобус ЗИЛ

Энтузиасты, проживающие в Красноярске, смогли восстановить один из редчайших автобусов советского времени — ЗИЛ-158В. Он был выпущен в 1969 году. Транспортное средство уникально тем, что оно никогда не ездило по городским маршрутам. Возможно, именно поэтому автобус смог хорошо сохраниться.

История редчайшего транспортного средства

Как сообщает издание «Автоновости дня», буква «В» в названии говорит о том, что экземпляр относится к поздней сборке. В течение нескольких десятков лет до 2011 года включительно он использовался для развозки работников Шушенской птицефабрики, которая расположена под Красноярском.

Когда на заводе начали использовать автобус Daewoo корейского производства, легендарным ЗИЛом стали интересовать столичные и питерские коллекционеры. Кроме того, о машине спрашивали на заводе «ЛиАЗ» и даже были готовы отдать за него новый ЛиАЗ-5256, который стоит 5 миллионов рублей.

В результате раритетный автобус перешел во владение оператору автобусных перевозок «Красноярскавтотранс», который к тому времени собирал музей автобусов.

Реставрационные работы

Над реставрацией начали трудиться лишь год назад. Спонсировал все работы Красноярский алюминиевый завод, выделив с этой целью 500 тыс. рублей.

В результате реставрации были заменены некоторые наружные панели, машина была полностью разобрана и дефектована. Кроме того, кузов окрасили в оригинальный бежево-синий цвет. Двигатель и КПП, которые установлены с ЗИЛа-164, выпущенного в 50-х годах, подремонтировали. Так как салон оставался в хорошем состоянии, были лишь перетянуты сидения, которые немного износились.

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут