Все автосервисы в мобильном приложении

app-banner
Скачать

Повышение утилсбора не затронет подержанные иномарки

Министерство промышленности и торговли предложило при новом повышении утилизационного сбора не трогать подержанные легковые транспортные средства, которым более трех лет, и коммерческие машины с пробегом.

Немного статистики

В правительстве отметили, что такие автомобили местному автопрому уже не страшны: их доля в импорте уменьшается. На данный момент сбор на б/у «легковушки» с мотором 1-2 литра составляет примерно 313 800 рублей.

Аналитическое агентство «Автостат» уточняет, что в прошлом году в Россию было ввезено примерно 10 000 иностранных авто, а это на 49,2% меньше, чем в 2017 году. Часть ввезенных автомобилей с пробегом была равна 4,3% от всего объема импорта.

Цель индексации

Министерство промышленности и торговли предложило провести индексацию с 1.01.2020 года. Ее главной целью является сохранение нагрузки на импорт машин после снижения ввозных пошлин, которое произошло в сентябре. Увеличение ставок должно сохранить барьер для импорта на уровне 30% от цены, то есть на уровне исходной ставки госпошлин.

Ожидается, что базовые ставки будут прежними: 20 000 рублей для «легковушек» и 150 000 для коммерческих машин. Однако будут изменены повышающие коэффициенты, зависящие от типа авто, его возраста и объема мотора. В результате, к примеру, за наиболее популярные новые легковые авто с мотором 1-2 литра нужно будет заплатить 178 400 рублей (вместо сегодняшних 84 000).

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут