Могут ли лишить водителя прав за пост в социальной сети? - Статьи | Uremont

Могут ли лишить водителя прав за пост в социальной сети?

В разных социальных сетях можно увидеть фотографии или видео с лихачествами водителей. Некоторые автомобилисты самостоятельно публикуют свои правонарушения и даже гордятся этим. А в других случаях, плохих водителей фиксируют на телефон очевидцы и выкладывают в сеть. Как бы то ни было, а интернет способствует борьбе с проступками водителей. Как вычисляют правонарушителей?

Сотрудники ГИБДД для профилактики и выявления нарушений ПДД во всех регионах нашей страны проводят регулярный мониторинг всех социальных сетей, используемых на территории нашей страны. Кроме этого проверяются и другие коммуникационные интернет-ресурсы, куда относятся и телеграм-каналы, и видеохостинги. Соответственно можно дать утвердительный ответ на поставленный в заголовке вопрос.

Такие онлайн проверки позволяет находить и выявлять блогеров, которые часто публикуют на своих страницах материалы с фактами демонстративного и грубого нарушения правил дорожного движения. Что относят к таким нарушениям? Например, организация и проведение незаконных уличных гонок, превышение установленной скорости движения на конкретном участке, опасная езда и несоблюдение требований к перевозке пассажиров.

К такому контенту МВД относится крайне негативно и утверждает, что он несёт прямую угрозу жизни и здоровью граждан, несовершеннолетних участников дорожного движения, пропагандирует противозаконное поведение. Более того, снижает эффективность работы сотрудников полиции по пресечению и предупреждению правонарушений и преступлений.

Есть определённые сложности в наказании водителей, нарушение правил которых зафиксировано только при помощи смартфона, а не комплекса автоматической фиксации. Чтобы доказать вину нарушителя, инспекторам придётся провести расследование. Основания для проведения подобных расследований прописаны в нормах закона «О полиции»: сотрудники могут собирать доказательства и применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

И всё же - за что конкретно оштрафуют? За несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, движение по тротуарам и по полосе для маршрутных транспортных средств. Могут оштрафовать собственника, если он доверил управление автомобилем несовершеннолетнему или водителю, не имеющему водительское удостоверение.

Как работает Uremont?
01
Создаете заявку

с кратким описанием работ и желаемой датой ремонта. Потратите не более 3 минут

02
Получаете предложения

от специализированных автосервисов в личном кабинете

03
Сравниваете ответы

наиболее подходящие по стоимости, отзывам, местоположению и другим параметрам

04
Подтверждаете запись

а также все условия ремонта и можно смело ехать в автосервис

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут