Вы можете использовать предыдущую версию

Как подготовить машину к лету

Часто автомобилисты неоднозначно относятся к летней подготовке авто.

Самый главный фактор, который всегда надо принимать во внимание - безопасность жизни и здоровья всех участников движения. Профилактические работы позволяют это обеспечить, параллельно экономя ваши деньги (экстренный ремонт, как правило, обходится дорого). Давайте разберем по пунктам мероприятия, которые необходимо осуществить к наступающему теплому сезону. Как подготовить машину к лету?

Тормозная система

Данный узел мы настоятельно советуем не пропускать: исправная остановка машины по вашей команде - залог спокойствия. Проверяйте тормоза не только при смене сезонов, а ежемесячно. Возможные неисправности:

  • стерлись колодки;

  • треснул диск;

  • ослаблено супортовое крепление;

  • нарушена целостность шлангов;

  • низкий уровень рабочей жидкости и прочее.

Странные звуки при нажатии тормозной педали могут сигнализировать не только о системной проблеме, но и о попадании влаги на колодку.

Шиномонтаж

Подготовка авто к лету всегда ассоциируется со сменой резины. При среднесуточной температуре +5 градусов Цельсия необходимо “переобуть” ваше ТС к лету (исключение - всесезонка). Обращайте внимание на прогноз погоды и будьте наблюдательны: снег и лед на трассе или ночные заморозки являются строгим противопоказанием для “летних” шин.

Замена масла

Масло меняют каждые 10 тыс. км пробега или раз в год. При этом мы хотим подчеркнуть, что в регионах с ярко выраженной сменой сезонов универсальное средство на все 365 дней не подберешь.

Используйте масло вязкости и класса, указанных в эксплуатационной книге автомобиля. Не забывайте, что вместе с маслом необходимо менять фильтр.

Проверьте факторы, приводящие к перегреву двигателя

Мотор должен работать в оптимальном температурном режиме всегда. Перед наступлением лета рекомендуем проверить:

  • патрубки (радиатора и двс);

  • уровень антифриза;

  • состояние радиатора;

  • целостность ремней;

  • термостат;

  • вентилятор;

  • насос.

Ходовая часть

После зимней смеси снега, реагентов и грязи на подвеске остается грязь.  Это приводит к разрушению резинок. Для предотвращения разрушения деталей важно почистить стойки, кузов (в том числе днище) и другие загрязненные элементы. Таким образом вы минимизируете риск разрушения металлических частей от окисления.

Аккумуляторная батарея

Зимой АКБ терпит большую нагрузку. Летом при жаре он тоже переживает “стресс”: быстрее испаряется электролит. Регулярно проверяйте провода и клеммы на наличие следов коррозии. В качестве профилактики протирайте средством против ржавчины (перед подключением обсушите).

Кондиционер

Перед наступлением теплой погоды проверьте систему кондиционирования, чтобы не мучаться от жары в пробках. Необходимо проверить исправность электроники и цельность трубок (проверьте хладагент на утечку). Проверку этого элемента мы предлагаем доверить опытным автомеханикам.

Замена щеток стеклоочистителя

Резиновые щетки в межсезонье быстро изнашиваются. Если дворники оставляют следы даже при моросящем дождике, меняйте их. Вы легко сделаете это самостоятельно, ведь здесь не нужен специальный инструмент. Не перепутайте левый и правый дворники - они разной длины.

Проверьте рабочие жидкости

Зимой растворы в различных системах (например, трансмиссия и гидроусилитель) авто впитывают конденсат и постепенно теряют свои свойства. Обязательно проверьте качество этих жидкостей и замените их при необходимости.

Как подготовить автомобиль к лету? Этот процесс, по сути, является профилактической проверкой важных элементов машины после зимы с заменой отработавших элементов. На Uremont.com вы всегда найдете СТО, где вам приведут машину в порядок. Вам остается найти удобный для себя адрес на интерактивной карте сайта. Все возникающие вопросы по подготовке авто к лету можно задать в чате представителям партнерских автосервисов.

Попробуйте наш сервис по подбору СТО

Создание заявки абсолютно бесплатно и займет у вас не более 5 минут